为推进农村档案工作提供信息和知识服务
发布时间: 2009-12-25 10:51:41     上传者: 4373     访问数: 1860
 
为推进农村档案工作提供信息和知识服务
 
        中国档案学会主办的《档案教育网》www.wdjj.cn是面向文件与档案工作者进行网络远程继续教育的网站。国家对农村档案工作十分重视,各省都在大力加强农村建档工作,为配合农村档案工作,《档案教育网》今年初在主页上开辟《农村档案员学苑》栏目,为广大的农村档案工作者提供信息和知识服务。
        国家档案局、民政部、农业部于2007年12月11日联合印发了《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》,文中说:“随着社会主义新农村建设的不断深入,相应会产生大量的档案资料。这些档案资料既是社会主义新农村建设发展的真实记录,同时也是科学有序地开展社会主义新农村建设各项工作的基础,在提高农村基层政权和村民自治组织管理水平、发展农业生产、增加农民收入、维护农民权益、维护农村社会稳定、繁荣农村文化等方面具有十分重要的作用。扎实做好档案工作,是社会主义新农村建设的必然要求。各级档案部门和民政、农业等部门,要从贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,积极争取将档案工作纳入社会主义新农村建设整体规划、工作计划与建设内容,使档案工作与社会主义新农村建设的各项事业同步发展。”农村建档工作十分重要,涉及面广,此项工作方兴未艾。为此,需要广大的农村干部和农村档案员了解有关档案工作的规定和要求,互联网是进行档案工作宣传和教育的有效途径。中国档案学会主办的《档案教育网》是面向全国档案人员的教育网站,开展“新农村建设档案工作”的宣传和专业知识教育义不容辞,为此,网站在主页上增加了《农村档案员学苑》专栏,专门为农村档案人员服务。
        在《学苑》中,登载了国家档案局、民政部、农业部联合印发《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》, 国家林业局、国家档案局《关于加强集体林权制度改革档案工作的意见》等文件,以使农村档案工作者直接了解近期的有关农村档案工作政策、规定。在《学苑》中还刊登了国家档案局颁发的《村级文件材料归档范围》,农村档案员看了可以参照实施,对农村档案的收集和管理有直接的业务指导作用。
2008年11月,国家档案局在湖北省宜都市召开“全国社会主义新农村建设档案工作现场会”,其中有39篇各省市的农村档案工作总结,这些文章集中了我国农村档案工作的经验精华,全部在网站转载,可为各地开展农村档案工作提供借鉴。此外还有“农产品质量安全档案体系工作”“集体林权制度改革档案工作”等文章及新农村建设档案工作示范市(宜都市)的系列材料,可提供农村档案工作信息交流。
         我国互联网已普及到全国的乡镇,农村广大的文件与档案工作者上wdjj.cn网站通过《农村档案员学苑》专栏可以足不出户了解有关农村档案工作的规定,学习业务知识和经验。如果需要系统地学习档案专业知识,可随时报名参加网络课程的学习,档案教育网站为所有地区的档案工作人员提供在家接受档案专业教育的机会。
《     档案教育网》关于农村档案教育现在处于起步阶段,今后将不断完善。(葛荷英)
 
 
 
 
来源:《档案教育网》
转载自:http://www.wdjj.cn/info/info_767.html
[关闭窗口]