西媒:电子书引发的全球数字战争
发布时间: 2010-7-30 10:48:12     上传者: zxy     访问数: 1560
西媒:电子书引发的全球数字战争
 
       新华网北京7月29日消息 据西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站消息 (作者奇莫·索莱尔)  2010年数字图书和电子书的需求增长使美国和亚洲的信息技术巨人为进入目前由欧洲占领的图书市场而纷纷推出相应战略:在创作、编印、分销、零售乃至图书馆等领域都爆发了一场由读者的阅读习惯和消费者的消费习惯改变所引发的战争。
 
     2010年人们在谷歌网站上每月搜索亚马逊公司的“Kindle”电子阅读器612万次,搜索“谷歌图书”的次数为1 8 3万次,搜索“下载图书”6 7.3万次,搜索“电子书阅读器”100万次,搜索“索尼阅读器”122万次。所有数字都比半年前翻了一番。
 
    “电子书”需求的增长推动了新的电子阅读工具产业的发展,在线购买在作者和读者之间建立起一个新的体系。出货数字不如趋势更有说服力:2009年纸质图书销量下降而电子图书销量增加。这一趋势对亚马逊以及谷歌图书馆等互联网公司比对传统书店更为有利。亚马逊公司开设了自己的Lulu出版社,使自主出版成为可能。谷歌图书馆也在进行相同的尝试,并且正在向出售不受版权保护的图书的方向演变。三星和索尼等设备生产商、美国电话电报公司等电信运营商、苹果公司的iTunes在线音乐商店、甚至巴恩斯-诺布尔公司等大型书店都推出或宣布即将推出自己的电子阅读器和在线书店。
 
      图书战争已经开始,并开始感受到一种怀疑的气氛。目前参与这场角逐的主要是欧洲的工业和文化,每年涉及的金额高达2320亿欧元,出产近50万部作品,同时创造出14万个直接就业岗位和数十万个间接就业岗位。
 
      从纸质媒介向阅读装置或电子阅读器的演变是目前参与者最多的一条战线。这个战场主要由亚洲制造商占领。其中包括中国大陆的翰林、日本的索尼、韩国的三星和台湾的华硕,在这个市场进行争夺的还有西班牙生产的Papyre,苹果公司的iPad也于2010年加入了战斗。
 
      电子阅读器是比其纸质前辈和印刷品更为先进的武器。在一个与普通图书大小和重量相当的电子阅读装置中,可以容纳相当于整个图书馆藏书的约100万部免费电子图书,而且现在的阅读器还有彩色的双屏幕,可以听音乐和上网,有的还能阅读在线图书。与电脑不同的是,电子阅读器的屏幕模拟了纸张的效果,不会产生阅读疲劳,还可以放大字体。据估计,仅2009年第一季度,Kindle在美国的销量就达近100万部,是2008年的两倍。市场调查公司DisplaySearch的报告显示,今年中国的电子阅读器销量将从2009年的80万部增长到300万部,占全球销量的20%。
 
       我们正在经历传统图书向数字图书的转变,这场战争的节奏将由胜利者决定。K in dle在美国市场的局限使谷歌投身到一场“闪电战”当中。谷歌的第一步是占领顾客基础的阵地。为此它正在创造新的购物习惯,保护自己的藏书不受竞争对手和盗版的威胁,先诱惑、后控告一些大学图书馆,凭借适当的结盟政策进行数字外交,以及通过向欧洲当局施压加速取消对作者著作权的保护。
 
       数字图书目前的商业发展情况良好。这意味着即将展开更加激烈的商业、技术竞争和新的法律争夺,特别是当谷歌已经围绕作者著作权开辟了一条新战线。这场新的战斗可能会带来一种荒谬的局面:几个世纪来一直为保护其文化而投资的欧洲人,有可能为了阅读自己的藏书而不得不向一家美国企业付钱。 
 
 
 
来源:新华网
转载自:http://news.xinhuanet.com/world/2010-07/29/c_12386752.htm
[关闭窗口]