档案信息网站的建设要点与人文特色
发布时间: 2010-9-25 10:02:45     上传者: zxy     访问数: 1648
档案信息网站的建设要点与人文特色
 
 
 
    【摘  要】建设好档案信息网站是信息时代对档案事业发展的要求,当今人们需求的档案信息网站不是档案馆的再现,而是一个新的服务空间,是具有功能强,内涵丰富,图文并茂的,运行迅速,美观的、有亲和力及吸引力,特别是具有人文特色的网站。
 
    【关键词】档案信息;网站;特色
 
 
    目前,随着人们档案意识的增强,档案信息化建设的步伐在加快,档案信息服务水平的不断提高,档案信息网站构建势在必行。档案网站要区别于其它网站,它的主要任务发布档案信息并提供服务,又是人们交流信息互动的平台,因此,时代需求构建一个服务功能强,内涵丰富,图文并茂的,运行迅速,美观的、有亲和力及吸引力,并且有明显特色的网站。
 
    一、档案网站建设要点
 
    1.总体框架结构规范,布局要合理
 
    档案网站的总体布局应规范,档案主页的形式适宜选择信息罗列型,各项元素均应在主页罗列,这些元素主要有网站名称、导航栏目、重点栏目展示、互动信息、版权说明等。按照人常规思维模式和浏览习惯,网站名称一定要放头条醒目位置,且通栏布局。栏目设置要突出重点栏目,重点栏目有正文栏(包括新闻动态和图片)及导航条等。正文栏将及时把最重要的信息和反映本站特色的信息发布出去,图片为档案文化特色的图片,并配以文字说明。导航栏目是主页布局一个必须认真考虑的问题,它不仅可使浏览者迅速了解所在网站的基本内在结构,并且能快捷地找到自己感兴趣的内容。因此,导航栏目一定要紧承网站名称后第一屏出现。
 
    2.服务功能要强
 
    档案网站的建设是为用户服务的,因此,树立用户至上,服务第一的思想。可从下几方面加强:一是网站要体现易用性。网站有丰富的信息资源,要有提供强有力的检索工具,才能有效查阅信息。网站尽可能提供“站内检索”、“站外检索”甚至向“复合检索”发展。易用性还体现在网站设计要结构合乎逻辑、界面友好。二是建立档案特色性服务。进入档案网站如进入历史的长河,可感受到历史的瞬间。三是增强互动性,通过互动信息,增强浏览者与网站的交流,如开设读者意见和建议、在线咨询等栏目,力求在互动中增强服务功能。在导航点击“档案检索”就会提供各类全宗和检索途径,选择点击进入查询。为了帮助浏览者更好地了解档案检索工具的使用,网站可提供档案目录数据库简介、全宗分类介绍查询、检索实例选登、热门档案检索等。
 
    3.保持内页设计的一致协调
 
    (1)结构的一致性
 
    网站主内页结构的统一,包括网站布局、文字排版、装饰性元素出现的位置、导航、图片的位置的统一,是网站风格统一的重要手段,也是当前网站普遍采用的结构。优点是减少设计、开发的工作量,同时更有利于以后的网站维护与更新,对于当前档案馆技术人员比较缺乏的情况下也有好处。
 
    (2)色彩的一致性
 
    人视觉对色彩要比布局更敏感。一个特独色彩的网站会给人留下深刻的印象,因此,选取一两种主要色彩,保持站点主体色彩一致,几种辅助色彩,只是改变局部色块。
 
    (3)文字背景的统一协调
 
    网页背景包括背景色和背景图像两种。背景图像是历史图片、档案库房或档案办公大楼都有档案特色,但要注意控制文件字节大小,否则影响下载速度。当浏览者一进入档案网站主页,一张张珍贵的历史相片就在眼前滚动,提醒浏览者已进入历史长河。
 
    二、精心设计有人文特色的首页
 
    网站首页设计是指网站首页的整体框架,包括版式、图案、文字、色彩等方面的总体设计。网站首页是一个网站总体风貌的集中展示,浏览网站,首先进入首页,并从这里找到浏览相关内容的途径。一个风格迥异、设计大气、具有独特的人文特色、图文并茂、浏览方便的网站首页,肯定引起浏览者的兴趣。因此,一个网站的创办者十分看重首页的设计,把最重要的信息和反映本站人文特色的信息发布出去。
 
    三、人文特色的内容
 
    档案网站的建设理念不应是档案馆的再现,而是一个新的服务空间,应有独特的人文特色服务网站。
 
    人文特色就如流行的杂志,涉及到社会的历史、政治、科技、文化、流行艺术,贴近大众生活,反映社会多元化、大众化的文化特色。一是在首页通过“历史文件”或“历史瞬间”中图片的不断滚动,吸引人们的眼球,展示珍贵的历史文件、印模、图片和文字说明。二是把有地方纪念价值和有标志性的雕塑放在首页与头条醒目的网站名称的左或右边位置,这是文化的积淀。三是在首页设置“网上展厅”栏目,提供了有史以来的历史展览、发展成果展览以及地方重大活动的录像。这是让人们可全方位地了解当地的科技、风俗和文化的好地方。通过音频视频等多种表达形式为人们讲述历史,传递知识,让人们在轻松随意的气氛中感悟历史亲身经历当地的科技、文化的进步的历程,增长知识、开阔视野。
 
    总之,档案网站的策划应区别于其他网站,要凸显自己的特色,没有自己的特色与"品牌"就难以立足于信息化大潮中,也失去其意义。
 
 
 
  参考文献:
 
   1.罗忆,唐文进.档案网站集群系统建设实践.中国档案[刊],2007(04);
 
   2.张晓,汤莉华.问题与对策:论高校档案网站建设.中国高教研究[刊],2006(3);
 
   3.陈竞亚.档案网站的特点和宣传推广策略.广东档案[刊],2006(5);
 
   4.杨林.普通高校网站主页设计思路探讨.保山师专学报[刊],2006(5);
 
   5.聂云霞,韩亚兰.档案网站建设的功能定位和内容建构.兰台世界[刊],2007(1);
 
   6.田原.高职院校校园网站主页设计探讨.十堰职业技术学院学报[刊],2007(5);
 
   7.范家如.高校档案网站的设计、管理与维护.兰台世界[刊],2006(7)。
 
 (编辑:梁雪丽)
 
 
 
作者:广东海洋大学档案馆   詹衍玲  来源:中国档案教育网
转载自:http://www.daxtx.cn/?action-viewnews-itemid-7164
[关闭窗口]