网上博物馆离你不远
发布时间: 2010-11-1 21:20:37     上传者: zxy     访问数: 1906
网上博物馆离你不远
 
       传统的博物馆知识传播途径主要依赖于展览说明、现场讲解、宣传出版物等载体。展厅里的说明文字是博物馆知识传播中最为直接和普遍的方式,但往往因为太简略而缺乏扩展性和延伸性;无论现场的人工讲解还是语音导览讲解虽然拓展了博物馆知识,但其缺乏保存性。而互联网的出现为信息传播提供了全新的方式,成为博物馆知识传播的新媒体。
 
扩大传播范围
 
       网上博物馆突破时间和地域的限制,能够有效地扩大博物馆知识传播的范围,可以让世界各地观众尽情浏览所喜欢的博物馆。参观者不只可以在白天衣冠整齐地走进博物馆,也可以在晚上穿着睡衣坐在沙发上“走进博物馆”;他们不必为赶时间而匆匆掠过展品,也可以在夕阳西下时分喝着咖啡“走进博物馆”,而不必担心闭馆。
 
     “如果你不住在美国,也许你一生只会有一次机会亲临大都会艺术博物馆;然而,不管你身在何方,你总可以随时在网上访问它。” 美国大都会艺术博物馆的网络管理人员曾经这样描述该馆网站的作用。
 
定制化服务
 
       网上博物馆打破了实体博物馆的局限性,可以针对不同人群设立不同栏目,对展示信息进行重组,对展示手段进行优化,以适应不同人群对博物馆知识的需求。其中最突出的就是对青少年的服务。目前,很多博物馆都拥有专门针对青少年的网站或栏目。伦敦的泰特英国博物馆(Tate British)网站,不但有针对团体观众、学生观众、家庭观众设立的参观导引栏目,还专门设立了YOUNG TATE栏目,提供针对青少年的内容和活动,寓教于乐。
 
       同时,网上博物馆可以将博物馆因条件不具备而无法展出的藏品,从“深闺”中发掘出来,使得湿度、温度、光线等问题不再成为制约其展示的障碍。网络还可以帮助解决很多博物馆由于展示空间有限,使得大量藏品没有机会示人的问题。如故宫博物院展出的藏品仅占其收藏的1%,网上故宫则提供了向世人展示更多精品的机会。首都博物馆的书法、绘画厅,出于对文物的保护要求,会时常更换展品,使得一些前来参观的观众错过了所喜好的展品展出的时间,而首都博物馆网站可以弥补这个遗憾。
 
       此外,由于多媒体技术、数据库技术的发展,让我们拥有更多的手段通过网络多角度、全方位地展示藏品,这使得普通观众如同博物馆专家一样有了亲近文物的机会。首都博物馆网站的多媒体三维文物展示,可以让普通观众看到在实体博物馆的陈列柜中永远都看不到的内容。如,瓷器底部的年款、青铜器细部的纹样、金器背后的文字。又如,大英博物馆,在其网上博物馆安装了 “指南针”系统,观众通过网络就可以获取该馆5000件藏品的图文数据信息。
 
       实际上,从法律上来讲,博物馆的藏品是属于社会的,是公有的。博物馆在面向社会公众进行知识传播时,不能脱离实际,不能曲高和寡。在观众获得专属服务的同时,博物馆也实现了其社会教育的使命。
 
      通过网络,可以将博物馆每年举办的多个临时展览展示出来,使许多不在本地或来不及前来参观临时展览的观众,利用网络全面了解展览,从中获取知识。
 
延伸知识
 
       实体博物馆在文物展示上多注重文物本身的展示,而其背后的研究成果和历史故事等相关信息则很难在展线上一一得以展出。网上博物馆可以通过其技术优势完成对某一件器物、某一历史事件、某一专题等内容的集中展示,除了文字和图片外,相关的研究资料、历史背景知识等内容都可以提供深度信息,使得观众的浏览成为一个自主的知识探询过程,实现文物历史知识的连贯性和延伸性。
 
       网络具有信息重组的优势,对任何一个已经撤展的展览内容都可以永久保存其文字、图像、多媒体等信息,日积月累这些资料将成为博物馆深度展示的资源,待需要时重新编辑整理,汇聚成新专题。同时,还可以通过提供内容“检索”服务,为观众提供他们感兴趣的知识组合。网上博物馆不仅为观众提供了广阔的知识,也使得资源可以重复利用,发挥最大效能。
 
      此外,网上博物馆提供的衍生品,同样可以成为展览延伸知识的载体,而其形式可以多种多样,电子书、PDF文本的知识介绍、小游戏等。在大英博物馆250周年特展期间,首都博物馆网站制作的电子杂志,广受好评,这种电子书,不仅页面设计美观、内容丰富,而且易于传播,成为很多观众钟爱的一款免费下载品,并将其传递给亲朋好友。
 
收集反馈信息
 
       通过网络链接博物馆与观众,从而提供交流的平台,可以在一定程度上弥补实体博物馆中存在的信息交流不对称的缺陷,即博物馆输出信息多,而观众反馈信息相对较少。网上博物馆打破了信息单向输出,为反向信息传输提供了有利条件。而只有通过充分的信息传播和交流,博物馆才能更好地了解并满足观众的需求。
 
       观众通过网络对博物馆展览、服务,甚至学术知识提出意见或问题,这些都是观众信息反馈的直接表现形式。博物馆可以通过了解观众意见,实现自身的提高。而另一种观众信息反馈形式是间接的,需要运用技术手段来获取。如获取网上博物馆各项内容点击量的统计数据,了解博物馆藏品信息的被关注度等,并针对这些数据进行科学整理、分析、判断,得出结论。这些结论不仅表明观众对网上博物馆本身关注度,也是实体博物馆研究观众偏好的有利参考,可以帮助博物馆进行决策,可以成为调整展品的依据。
 
      此外,网上博物馆的会员也可以成为信息反馈的重要来源。这些会员大多是博物馆爱好者,是博物馆的核心观众,可以对他们的构成情况,年龄、职业等信息加以统计分析,对他们的浏览过程进行跟踪,进行观众行为分析,这种分析得出的结论更具权威性和真实性。
 
网上博物馆的相关数字
 
       首都博物馆网站是国内第一家建立网上会员制的博物馆网站,目前已经拥有会员28万余人。网站会员量激增,将是博物馆未来发展的重要部分。
自2002年起,首都博物馆建立了国内文博界第一个专门面向中小学生的博物馆网站——少儿网站。利用卡通形象讲故事的活泼形式,取代传统的说教式教育方式是该网站最大特点。
 
       在一次首都博物馆社教部调查“观众了解首都博物馆教育活动的途径”中显示,其中31.56%的受访者是通过首都博物馆网站了解的活动信息。结果表明,在所有教育活动的宣传方式中,首都博物馆网站是目前为止最有效的宣传途径。
 
       2008年,首都博物馆举办“中国记忆——五千年文明瑰宝”展等五大展览,在社会上引起广泛影响,首都博物馆网站采用新颖的宣传方式、内容发布及时全面,网站的点击量成倍增长。2008年7月前日均访问量为49.6万,日最高访问量为130万;2008年7月21日至8月7日,平均日访问量为288万,其中日最高访问量高达550万(7月30日),创历史最高纪录。
 
 
 
 
作者:首都博物馆 孙芮英    来源:计算机世界网
转载自:http://www.ccw.com.cn/weekly/cio/industryinformation/htm2010/20101029_897339.shtml
[关闭窗口]