创新检察档案管理模式 建立现代化示范档案室
发布时间: 2010-11-6 13:30:45     上传者: zxy     访问数: 2006
创新检察档案管理模式 建立现代化示范档案室
 
 
      检察档案是记录检察全部活动的原始资料,是记载检察业务全面发展的重要文献。随着近年来检察职能内涵的丰富,检察职能触角不断延伸,检察档案工作面临着新的挑战,传统的、单一的、人工的档案管理模式已经越来越不适应检察事业创新发展的需要,运用科技手段创新检察档案管理模式,对检察档案实行现代化管理已成为检察档案工作的当务之急。
 
    一、实行检察档案现代化管理是适应检察事业发展的客观需要
    检察机关是国家的监督机关,其监督活动贯穿于刑事诉讼的全过程,并且对国家工作人员贪污贿赂犯罪、国家机关工作人员渎职犯罪具有侦查权。证据,贯穿于检察工作的始终:侦查,是收集证据;审查批捕,是审查证据;出庭支持公诉,是运用证据。可以说,证据是检察工作的生命,而检察档案本身就是证据。从档案形成的特点看,是当时、当地、当事人直接使用的文件材料有条件地转化而来的,是未经任何改动的原始材料,是令人信服的历史证据。从档案本身的特点看,它是历史的真实记录,如手迹、信件、照片、录音和录像等,都是原始文件和历史信证,可以成为查考、研究和处理问题的依据。档案是“句号”。每个案件,都经法定程序,都有一叠档案,从立案、侦查、起诉、审判到执行,都有详细的记载。事情终结、案件办结的标志是什么?两个字:归档。没有归档的事情、案件,都还没有真正划上“句号”。检察档案是广大检察干警辛勤劳动的果实,心血的结晶,因而,必须科学、规范、完好地保存。档案是历史,它真实记载着经验和教训,有着不可替代的现实参考价值。检察档案是检察机关工作的查考凭证,办案干事业的重要依据,调查研究的必要条件和基础,是开展培训的生动教材。随着科学技术的不断发展,计算机应用的日益普遍和电子文件的大量涌现,对检察档案实行现代化管理已迫在眉睫。
    二、实行检察档案现代化管理的基本途径
    (一)以提高认识为前提,强化档案管理责任意识。档案现代化管理工作是检察工作的重要环节,需要各级领导的充分重视,强化责任意识。首先,主要领导要总揽。认真从自身作起,检讨对档案工作认识和重视上的偏差,切实转变思想。在实际工作中应投入一定的精力关心支持这项事业,要经常过问、检查、督促档案工作。应想方设法创造档案现代化管理的物质保障条件。其次,领导要真管。应当把档案工作列入工作职责,经常了解档案员在干什么、想什么,领导能够为他们做些什么。每年至少要研究一两次档案工作,对重大事项、重要问题,要定期听取汇报,了解档案工作现状,提出要求,下达任务,指导档案部门依据标准和有关规定开展工作,帮助解决工作中存在的实际困难和问题。
    (二)以提高素质为核心,打造档案管理人才队伍。档案管理是一项专业性很强的工作,不仅要求档案管理人员具备较高的政治素质,良好的职业道德,而且要具有较高的档案理论水平和较强的业务能力。培养和造就高素质的检察档案管理人员,是实现检察档案管理现代化的核心和关键所在。一是要提升检察档案管理人员政治素质。增强他们的政治意识、宗旨意识,使之具有高度的职业责任感和坚定明确的事业心;要增强档案管理人员的档案意识和法制观念,使之充分认识检察档案的重要性以及它潜在的价值,认真履行岗位职责,做到干一行,爱一行,专一行,精一行,确保能保质保量地完成任务。二是要提升检察档案管理人员业务素质。检察档案管理人员不仅要具备档案专业知识,而且还要具备相关的检察业务知识。因此,必须通过全方位、多角度、多层次的培训,努力实现检察档案管理人员由事务型、封闭型向知识型、复合型、开放型的转变。三是要提升检察档案管理人员素质。计算机和计算机局域网已在检察工作中广泛应用,检察档案管理者必须熟练地掌握计算机操作技能、网络应用技能,不断适应检察档案工作发展的需要。
    (三)以完善设备为重点,加大档案管理投入力度。一个完整的、现代化档案室,应配齐密集架、防磁柜、微机、复印机、录像机、扫描仪、温湿度计等。档案管理的现代化不仅是设备配置的现代化,还包括管理技术、管理思想的现代化和管理标准的统一化,而这一切,都与科学技术的现代化息息相关。现代化的管理离不开现代化的设备,而工作标准化、规范化则是实现现代化管理的前提。在检察档案设备配置上,既要考虑先进性,又要着眼适用性,一般来讲,购置软件时,要着重考虑兼容性、扩展性、容错性及是否便于升级的问题,如科怡档案管理软件,就比较适用,便于升级,易于查找。应把档案现代化管理纳入本单位工作计划,列为本单位重要达标的内容进行考核。在宏观上要有总体思路,推动档案工作与时俱进,在微观上要不断规范技术要求。
    (四)以严格标准为抓手,提升档案管理质量规范。档案的标准化、规范化的内容应包括案卷组织方式、格式、分类规则,著录、索引规则,文献编纂规则等,按照×××档案局归档办法的要求,自2000年以后,文书卷不再采用老式的装卷法,而是采用新的盒式组卷方式,这样既便于日常工作中文件的查找,也有利于档案的工作;诉讼卷按照《×××人民检察院诉讼文书立卷归档补充办法》,《×××人民检察院诉讼档案保管期限表》的规定进行组卷和分类。因此,在检察档案实现现代化管理的具体操作上:一是要严格按标准进行分类组卷,对在检查中发现的不合格档案,要坚决推倒重来;二是要严格按照著录、索引规则,建立和完善计算机建库系统、查询系统、统计系统和库存房管理系统;三是要在政策和条件允许的前提下,在单机基础上实现联机的网络化,最终实现现代化的档案管理,实现档案信息资源最大程度的共享。
    三、我院实行检察档案现代化管理的成效亮点
    近年来,我院狠抓照片档案收集、整理、使用工作,促进了照片档案记实、宣传作用的发挥,推动了检察文化建设。
    (一)突出重要性,加强对照片档案工作的领导。坚持从记录检察发展历程、宣传检察队伍形象的高度认识照片档案工作,成立了由办公室分管领导任组长,办公室主任任副组长,档案员、技术科干警为成员的照片档案工作领导小组,把照片档案工作作为院年度目标考核的重要内容,作为评价办公室工作的重要指标。
    (二)突出规范性,细化照片档案收集整理流程。根据技术科负责摄影、办公室负责照片归档的职责分工,制定了《照片档案移送归档办法》,明确技术科负责照片的初步收集,对应当存档的照片内容作出详细文字说明,每季度末移交办公室归档,办公室负责整理、分类、存档。
    (三)突出全面性,丰富照片档案内容。坚持按照多层次、全方位、广角度反映检察工作的总体要求开展照片档案工作。重点收集整理记录上级检察院、县四大班子主要领导参加检察活动;展示检察队伍形象、检察文化建设和检察工作重大成果的照片,切实做到内容翔实、主题突出、门类广泛。
    (四)突出实用性,发挥照片档案的记实宣传作用。坚持把照片档案的实用性作为检验照片档案工作的重要标准,注重利用照片档案宣传检察工作、展示检察形象。重庆市检察机关首届检察文化艺术节“我与检察”摄影比赛三等奖获奖作品《悔恨的泪》;重庆市女检察官协会摄影比赛二等奖获奖作品《关爱未成年犯》、《关爱留守儿童》、《为农民工子女献爱心》等系列照片,生动展现了检察官以人为本、情切民生的可亲、可敬形象。
(编辑:梁雪丽)
 
 
作者:鲁璐  来源:重庆档案信息网
转载自:http://www.daxtx.cn/?action-viewnews-itemid-7749
[关闭窗口]