当前农村档案工作中存在的问题及解决对策
发布时间: 2006-3-27 15:57:45     上传者: xhy     访问数: 6700

                              当前农村档案工作中存在的问题及解决对策

                                                                                    潘翠娟

        近年来,随着农村三个文明建设进程的加快,农村档案事业也有了长足发展。这对于促进农村各项事业的改革、发展和稳定起到了积极推动作用。但勿庸讳言,由于受基础条件、观念、体制、执法力度和水平等因素的制约和影响,农村档案工作仍然存在许多问题和薄弱环节。主要表现在:一是一些地方档案法规定的农村档案工作“四落实”不到位。由于种种原因,有的无档案管理机构、或有机构但无编制,人员是临时抽调的;有的没有档案室(馆),所有档案文件都混放在一起; 有的档案室内无任何保护设施,不符合档案存放规定;二是一些乡镇档案室不能发挥综合管理功能,除了主要党政机关的档案管理较好外,乡镇“七站八所”的档案“各自为政”分散存放、分散管理。三是相当一部分村级档案工作,由于受村级干部更迭频繁等因素影响,管理混乱、残缺不全。鉴于以上存在的问题和薄弱环节,笔者结合工作实际提出如下解决对策:
        一、 深入开展档案法制宣传教育,提高各级对农村档案工作重要性的认识。要采取多种形式,通过开展广泛持久的档案普法宣传教育,让档案法等档案法律法规不断深入人心,全面提高农村各级特别是领导干部的档案法治意识,增强对农村档案工作重要性的认识,依法把它列入农村国民经济和社会发展计划,列入党委政府的政重要议事日程,在人、财、物等方面给予档案工作充分的支持和保证。
        二、 加大农村档案工作执法力度,促进档案法律法规的正确有效实施。档案管理属于行政管理的范畴。但长期以来,档案行政主管部门在工作中习惯侧重于业务指导,对执法检查被动应付,执法力度不够,从而影响了档案法律法规的正确有效实施,也影响了档案事业的发展。因此,档案行政管理部门要加强学习,认清自身地位和所担负的责任,理直气壮地加大执法力度,强化管理,促进档案法律法规正确有效的实施。
        三、 建立健全农村档案工作规章制度,促进档案管理的规范化。各级要依据档案法等法律法规,在档案行政管理部门的指导和帮助下,尽快建立健全适合农村档案管理工作特点的档案工作规章制度,让农村档案工作有法可依、有章可循,并把档案工作列入农村各级干部任期目标制,同农村三个文明工作一起检查、一起考核、一起奖惩,促进农村档案工作的规范化、制度建设。
        四、 树立大档案思想,建立农村档案综合管理新模式。适应农村三个文明建设事业形势发展的需要,面对面广量大、高度分散的农村档案工作,必须与时俱进,用创新的思维看待农村档案工作,逐步树立起大档案思想,即以乡镇为单位建立农村档案管理中心,在配齐机构、人员和设施的基础上,一方面,将乡镇机关所有单位档案彻底纳入统一管理,另一方面结合当前农村推行的村财(账)乡(镇)管工作,把村级档案也上收到乡镇统一管理,形成与上一级档案馆具有同等规模的档案管理单位,并在上级档案管理部门的指导和帮助下,不断提高管理水平和档次。
        五、 强化服务意识,拓宽农村档案服务领域。农村档案工作要树立“有为才有位”的新理念,积极应对农村改革发展稳定工作对档案工作的新要求,紧跟时代步伐,坚持用发展的眼光、市场的手段解决农村档案工作中的矛盾和问题,拓宽服务领域和范围,靠优质高效的服务,争得理解和支持,求得发展的空间。当前主要是为农村富民政策的落实、农业产业化标准化推行、农业科技推广应用、农村土地管理和使用、农村计划生育等方面提供针对性强、富有成效的服务。

作者单位:肥城市人大常委会办公室
邮编:2771600
电话:0538-3228652
E-mail:y8799@sina.com

(欢迎档案从业人员为本栏目投稿,文责自负。----编者按)

[关闭窗口]