数据中心第三方服务市场突破百亿元
发布时间: 2010-12-24 23:27:31     上传者: zxy     访问数: 1782
数据中心第三方服务市场突破百亿元
 
 
随着信息化在企业生产和管理中的应用逐步深入,信息化已经成为企业提高效率、降低成本、提升企业竞争力的利器。在国家政策支持以及信息化技术与应用发展的推动下,各行各业对信息化的需求逐步提升,信息化在各行业的发展中发挥了重要的支撑作用。作为行业信息化的基础,数据中心的建设与运维支出呈现快速增长的势头。
 
第三方服务市场
快速成长
 
作为行业信息化应用的物理载体,数据中心的构成分为五个功能模块,分别为核心功能模块、网络及安全模块、监控管理模块、环境控制模块,以及动力保障模块。其中,核心功能模块、网络及安全模块、监控管理模块是完成数据中心应用功能的设施,是数据中心的IT基础设施;环境控制模块、动力保障模块是为保证应用功能顺利实现的电力与环境监控等相关设施,属于支撑保障设施。
 
IT基础设施是数据中心实现其核心价值的关键基础设施,如何对数据中心IT基础设施进行有效的运营和维护,以支撑信息化应用顺利进行?这也成为数据中心运营和维护中最为关键的问题。在目前中国IT人才匮乏、运维成本支出激增的情况下,对数据中心IT基础设施的运营和维护工作进行外包,让更专业的第三方服务人员进行数据中心的运维和管理,成为企业CIO应对数据中心运维难题的最佳选择。这样既可以实现数据中心运营的高效、稳定和安全,还能同时达到降低成本、节约资源的管理目的。在这种背景下,数据中心第三方IT服务市场应运而生并快速成长。
 
随着企业数据中心的规模不断扩大,以及企业IT维护管理人员的匮乏,企业对IT基础设施服务专业化的需求日益凸显。由于企业数据中心逐年扩建、设备不断更新,设备品牌多样化的趋势更为明显。目前,为数据中心IT基础设施提供运维服务的厂商主要分为两类,一类是设备原厂商,另一类是第三方IT服务厂商。原厂商服务具有对单一品牌服务技术能力强、备件充足的优势,但也存在服务品牌单一化、资费高等问题。因此,资费较低、具有多品牌服务能力的第三方IT服务厂商在市场竞争中逐步显现出竞争优势,其所占市场比例逐年提升。
 
计世资讯(CCW Research)调研数据表明,2009年,针对数据中心IT基础设施的数据中心IT服务市场规模达到287.6亿元,比上年增加了19.4%;其中,第三方IT服务市场规模达到113.03亿元,同比增加23.8%,第三方IT服务市场在总的数据中心IT基础设施服务市场中占有39.3%的份额。
 
计世资讯(CCW Research)对第三方IT服务市场目前的区域以及行业分布进行了调查。在区域分布中,华北和华东的第三方IT服务市场发展较为迅速,2009年分别有25.54亿元以及28.03亿元的规模,合计占2009年市场份额的47.3%。在行业中,金融和电信行业是第三方IT服务的主要市场,2009年的市场规模分别为24.64亿元和29.50亿元,合计占有第三方IT服务市场47.9%的份额。
 
品牌集中度低
未来发展迅速
 
国内数据中心第三方IT服务市场中参与厂商众多,品牌较为分散。计世资讯(CCW Research)调研数据表明,2009年中国数据中心第三方IT服务市场品牌集中度较低,前10名服务商的市场份额之和刚刚接近20%。其中,位列前10位的服务商包括电信系统集成、神码系统集成、华胜天成、东软、天玑科技等,其市场份额从5.6%到1.1%不等。
 
经过2008年和2009年的概念普及阶段,当前中国的云计算已经进入落地阶段,并获得了国家层面的关注,成为“十二五”规划的重要内容。作为更加灵活、高效、低成本和节能的信息运作方式,云计算将在更多的企业中得到应用,这也为数据中心第三方IT服务市场带来了历史性的发展机遇。
 
此外,三网融合、物联网以及传统行业渠道电子商务化等新概念和新应用的逐步实施,也增强了企业对数据中心应用的需求,推动了中国数据中心IT基础设施服务市场的快速发展。
 
计世资讯(CCW Research)相关报告数据预测,2010年数据中心第三方IT服务市场规模将达到140.95亿元,同比增长率为24.7%。在未来5年,该市场将保持20%左右的市场增长率,预计2014年的市场规模将达到310.31亿元人民币。
 
 
 
 
 
作者:计世资讯(CCW Research来源:计算机世界
转载自:http://www.ccw.com.cn/weekly/news/hottopics/htm2010/20101221_907529.shtml
[关闭窗口]