新国家博物馆3月1日起开放 为世界上最大博物馆
发布时间: 2011-2-28 10:03:16     上传者: zxy     访问数: 1689
新国家博物馆3月1日起开放 为世界上最大博物馆
 
  核心提示
 
  中国国家博物馆改扩建工程于2010年底全面竣工,将于3月1日陆续向观众全面开放。国博新馆竣工后,与老馆面积相加,总建筑面积达到近20万平方米,成为世界上建筑面积最大的博物馆。
 
  2月24日,本报记者独家采访国家博物馆馆长吕章申,请他揭开瞩目已久的国博神秘面纱。
 
  注重建筑风格的一致性
 
  “两轴一区”新老建筑有机结合
 
  天安门广场东侧的中国国家博物馆改扩建工程于2007年3月正式动工,2010年底全面竣工,2011年3月逐步恢复开放。
 
  此次改扩建充分考虑到原建筑已在人们的脑海中形成了特定的印象,因此,在方案设计时非常注重与原建筑风格的一致性,北、西、南3个外立面保持不变,新建筑向东扩建40米,向地下扩建两层,向地上扩建一层,新建筑嵌入老建筑之中,新老建筑形成有机的结合。不仅保持了改扩建部分建筑风格与原有建筑的协调,而且增强了整体建筑的层次感。
 
  新国博建成后,形成了“两轴一区”的建筑特点。“两轴”,是指观众从西门进入博物馆后可以清楚地看到整个建筑由南北长330米的艺术走廊和由西大厅、中央大厅、东大厅串连而成的200米长的东西轴线。“两轴”的设计体现了中国传统文化的对称之美。“一区”,是指在地下一层形成了由国博剧场、学术报告厅(兼作数码影院)、演播室组成的非物质文化遗产展示区,这一区域的建成大大拓宽了博物馆的业务空间,将更好地用于发挥博物馆在非物质文化遗产保护和传承方面的作用。
 
  新馆屋顶实施了楼顶绿地设计,这也是北京目前最大的屋顶绿地,面积近2万多平方米。此外,还保留了南北庭院绿化2043平方米;大平台外围、西大台阶绿化3000平方米;广场周边绿化13000平方米。国家博物馆整体绿化面积近4万平方米。
 
  馆藏文物已达105万件
 
  展示中华文明历程和现代化成就
 
  观众从西门进入博物馆后就到了西大厅, 首先映入眼帘的是以徐悲鸿先生的国画《愚公移山》为原本,由著名雕塑家曾成钢先生用花岗岩创作的大型浮雕“愚公移山”,长36米,高12米,这也是目前全国最大的室内石雕作品。2000平方米的中央大厅,是举行各种大型活动的重要场所。中央大厅南北两侧分布着4个装饰典雅的国宾厅,分别以木、砖、铜、石为装饰材料并依此命名,这里将作为党和国家领导人以及外国政要休息和会谈的场所。
 
  新建成的中国国家博物馆展厅总面积达6.5万平方米,49个800—2000平方米的展厅均匀分布。中国国家博物馆历经近百年的发展,积淀了丰厚的博物馆文化内涵。在这座当今世界上最大的博物馆内,不仅有着世界一流的硬件设施和功能设置,还为公众提供了大量高品位的历史和艺术类题材的展览和相关文化休闲服务。
 
  国家博物馆收藏文物已达105万件。其中古代文物包括陶器、青铜、瓷器、玉器、石器、书画、染织、工艺等各个门类。国家博物馆的文物库房面积超过3万平方米,可同时容纳120万件以上的文物收藏。在文物保护方面,充分考虑了环境温湿度的要求,库区温度为20℃±2,湿度为50%±5。藏品库做到了防火、防盗、防震、防雷等“十防”。
 
  新国博通过《古代中国》和《复兴之路》两个基本陈列,全面、艺术、形象地展示中华文明的历程和现代化建设成就;以《中国古代青铜艺术》、《中国古代瓷器艺术》、《中国古代玉器艺术》、《中国古代书法绘画艺术》、《中国古代佛造像艺术》、《中国古代明清家具艺术》等专题展览的方式展示馆藏精品文物;以交流合作办展的方式展现中国各地的特色文物、重大考古发现和浓郁的民族、民俗文化;还将通过借展、交流展等多种方式展示国际间不同的文明类型和艺术创造,揭示世界文化的多样性。
 
  设施服务以人为本
 
  设有剧场、影院和观众互动体验区
 
  中国国家博物馆的建设、服务注重“以人为本”理念,博物馆内建有33部直梯、20部扶梯。电梯和楼梯的合理搭配可以方便观众有序进入各个展厅参观。
 
  拥有独立剧场和影院,是新馆的一大特色和亮点,在博物馆地下一层区域有一个近800个座位的剧场,一个近300个座位的学术报告厅(兼作数码影院),以及一个600平方米的演播室。剧场可举办“非物质文化”展演;学术报告厅将举办“国博讲堂”、召开学术研讨会,同时作为数码影院将定时播放影视专题片;在演播室,特邀观众将有机会近距离鉴赏国宝,还可以与现场嘉宾进行互动交流,感受文博名家深厚的文化底蕴。
 
  观众互动体验区位于整个建筑的东部二层,是1个长120米、宽12米的区域。在这里从影视、戏剧、音乐、美术、实验和制造6个门类开发了数十种适合不同年龄和情趣的观众需求的体验项目,带领观众从展品入手深度理解展览内容,全面感受文化和艺术的魅力。
 
  新国博定制开发的“票务运行管理暨观众行为数据分析系统”,能够全面满足各类观众的参观预定需求;推出的手机导览方式不仅方便观众查阅展品信息,还可以与观众形成互动,体现博物馆的教育服务职能;开发的“智能广播系统”,不仅展示手段更加丰富,而且在参观展览的过程中能够在音效的配合下享受听觉艺术带来的乐趣。
 
 
 
 
来源:中国新闻网
转载自:http://www.chinanews.com/cul/2011/02-27/2870476.shtml
[关闭窗口]