关注高温高湿季节档案霉菌的防治
发布时间: 2011-7-16 11:07:48     上传者: zxy     访问数: 1920
关注高温高湿季节档案霉菌的防治
 
 
摘要: 目前,暑期已到,而且我国大部分地区进入了汛期。在高温高湿季节,档案易受霉菌侵害。特别是遭受洪涝灾害后,如未及时采取去污、减湿、干燥等措施,档案材料极易出现霉变现象,造成载体材料受损;另外霉菌在生长过程 ...
     目前,暑期已到,而且我国大部分地区进入了汛期。在高温高湿季节,档案易受霉菌侵害。特别是遭受洪涝灾害后,如未及时采取去污、减湿、干燥等措施,档案材料极易出现霉变现象,造成载体材料受损;另外霉菌在生长过程中散发出的霉味对室内空气质量和人体健康有不良影响。因此,为预防和控制霉菌危害,维护档案安全,应高度重视档案霉菌的防治。
一、霉菌的危害性分析
      霉菌具有分布广、繁殖快和适应性强等特点,在环境温湿度等条件适宜时,霉菌容易在纸张等材料上生长繁殖。据实验室内实验观察,将杂色曲霉等供试菌种接种于培养基上,按常规方法培养,可观察到这些菌种不仅生长速度快,还能分泌不同颜色的色素。霉菌在生长过程中还会产生酸性物质,据相关资料称,由于霉菌的危害,纸张的牢固性在5天内就减低50%。
      在高温高湿季节,气候非常适宜霉菌生长,若材料发生霉变,危害就更为严重。常见的霉变现象可出现在库房墙壁、纸张和胶片档案、档案装具、甚至显微镜等也有被霉菌侵害的可能,特别是档案受淹后引起霉变,会严重威胁档案的安全,随之而来的是需要投入大量的抢救修复费用。
二、预防霉菌危害的对策
      在日常保管工作中,应采取积极有效的预防措施,防止霉菌对档案的损坏,主要介绍以下对策:
      (一)控制温湿度
      霉菌的生长、繁殖与环境温湿度有密切的关系。在日常工作中,应严格按照《档案馆建筑设计规范》(JGJ25-2010)等有关规定,馆区内应排水通畅,不得出现积水;档案库应防潮、防水,如纸质档案库的温湿度要求为:温度14℃~24℃、相对湿度45%~60%。目前降温去湿的方法很多,诸如:空调、安装去湿机、自然通风等,这些方法都可不同程度地降低库内温湿度,防止霉菌发生和繁殖蔓延。
      (二)预防性控制传染源的传入
      1.检查隔离法:要对接收进馆的档案进行全面彻底检查,如发现明显的菌斑(俗称霉斑)绒毛似的菌丝,要隔离开来,消毒处理后再入库,以防霉菌传染源随着这些材料入库蔓延。
      2.空气消毒方法:以紫外线照射和过滤除菌为例。
      紫外线杀菌:为了杀灭室内空气中的污染菌,通常使用紫外线消毒灭菌,减少污染。该法适合于空库房消毒,因紫外线对纸张有破坏作用,不能直接用于纸质档案的灭菌。紫外线灭菌灯,是一种能杀灭物体表面微生物的灯具,在《紫外线表面消毒效果评价方法与标准》(GB1591-1995)中规定了灯管的辐射强度,安装时离地面的垂直距离等,在实际应用时应严格按照有关规定操作。
      3.过滤除菌:过滤除菌的原理主要是随流阻留、重力沉降和静电吸附等。应用于空气过滤除菌的滤材都具有复层的网状微孔结构,材料性能、网状纤维的粗细、层次多少及微孔大小等,是影响过滤效果的直接因素。为保持除菌效果,应定期对过滤器消毒、除菌。
      应当引起注意的是,随着空调系统的广泛应用,安装空调的环境密封性较高,空调系统容易滋生各种微生物,因此,必须重视空调系统的消毒,采取安全环保、便于维护的消毒方法。
      (三)预防突发性水灾事件引发的霉菌危害
      积极应对水灾事件中受损材料的霉菌预防。在抢救整理过程中要严密监视受损状况,及时采取减湿干燥措施,防患于未然。若发现明显绒毛状菌丝体,要及时进行隔离。
      (四)加强检查
      在高温高湿季节,应当派专人进行库房检查,排查隐患,及时去除不利因素;配备放大镜、显微镜等工具,采取随机抽样方法检查档案材料,发现霉变及时处理。
三、霉变现象的治理对策
      对已经生霉的纸质档案材料,应尽快采取隔离方法,避免交叉感染,根据受损程度区别对待。以水淹受潮发霉档案为例,紧急处置的过程包括选择确定冷冻处理场所、打包装箱、紧急转运、实施冷冻(冷冻初始温度为-30℃至-40℃,当水淹档案完全冻结后,温度可设在-10℃左右)。
      (一)局部霉变的处理
      用医用脱脂棉球蘸取75%的酒精轻轻擦拭除霉,要注意将酒精棉球适当拧干,使用过的酒精棉球要妥善处理。
      (二)重度霉变的处理
      因突发性灾害引发霉菌危害,例如遭受水灾等灾害,由于当时条件所限,未能及时抢救处理,导致材料发生霉变,处理方法应采取先灭菌后除霉,灭菌方法参照《档案馆防治灾害工作指南》。若采用熏蒸消毒技术,应具有专业设备和专业人员等条件。
      对于抢救档案的场所,可在周围喷洒新洁而灭,喷洒的浓度和方法应严格按照使用说明书操作。
      (三)注意事项
      根据当地气候情况,加强对霉菌的监测,使霉菌消灭在初期状态;除霉中,使用的药剂、方法不能对档案材料有害;做好有关工作记录,以便以后参考;做好工作人员的个人卫生防护。另外,可联系档案保护等有关专业人士进行专业指导。
 
      原载于《中国档案报》2011年7月11日    总第2178期    第三版
 
 
 
 
转载自:http://www.daxtx.cn/portal.php?mod=view&aid=8381
[关闭窗口]