上海市民阅读现状调查报告:数字阅读不敌传统阅读
发布时间: 2011-8-15 9:25:29     上传者: zxy     访问数: 5122
上海市民阅读现状调查报告:数字阅读不敌传统阅读
 
 
  在娱乐方式多元、网络深入生活的今天,上海市民的阅读状况和阅读习惯如何?上海新闻出版局昨日发布《新媒体环境下上海市民阅读现状调查报告(2010-2011)》(下简称《调查报告》),为新闻出版从业者提供了风向标。
 
  新兴工具使用率低
 
 
  有66.8%的被调查者认为在他们的日常生活中,阅读的作用越来越大;26.2%的人认为阅读在日常生活中的比重并没有发生变化;只有7%的人认为阅读越来越不重要。
 
  有75%的被调查者认为纸质读物(包括书、报、刊)具有最好的阅读效果,认为网络读物和电子读物等数字化产品具有最佳阅读效果的受访者分别只有14%和10.5%。
 
  “不使用阅读器”的市民占35.9%,各媒介的使用率从高到低依次排列为:图书、网络、杂志、报纸、手机、手持阅读器。传统纸质媒体平均使用率最高,新媒体中网络使用率很高,但手机使用率较低。近年来的新兴阅读工具——手持阅读器,使用率最低。
 
  网络阅读被指肤浅
 
  看书是为了什么?超过一半的被调查者表示阅读的主要目的是学习知识,45.8%的被调查者认为是开阔视野。四成受调查者认为阅读的另    外主要目的是休闲娱乐。对于数字化的网络阅读,选择“快速浏览、扫读”选项的高达51%,这体现了当今网络阅读的快餐式特点,也表明数字化阅读比起传统阅读来说,更具有娱乐化和浅阅读化的倾向。
 
  被问及“数字化(网络)阅读的主要缺陷是什么”时,29.2%的受访者选择的是“阅读疲劳”,21.60%选择“不适合精读”,11.50%认为“没有古色古香的实体触摸感”。另外,网络阅读还呈现出“内容浅薄简单”“权威性不够”“不容易记录学习”等缺点。
 
  19.50%的受访者在需要精读或者深度阅读时,偏向于选择纸质阅读。在阅读书目权威、学术,阅读环境安静、舒适的情况下,更多读者会拿起传统读物。
 
  动态反映阅读倾向
 
  这份《调查报告》是今年上海首次就市民阅读情况进行专题调查后公布的。市新闻出版局表示,今后每年都会进行市民阅读状态大调查,并在每年上海书展开幕前公布,每一年的报告对来年具有参考和对比意义,动态及时反映上海市民的阅读倾向。
 
去年开始,上海市新闻出版局即委托专业机构设计调查问卷。课题组在预调研的基础上,采用随机抽样和方便抽样结合的方式,在全市18区1县范围内共发放调查问卷数千份,基本覆盖各个阶层和年龄段。  记者  乐梦融
 
 
来源:新民晚报 
转载自:http://www.chinanews.com/cul/2011/08-12/3254397.shtml
[关闭窗口]