辛亥革命历史档案资源的分布及利用
发布时间: 2011-10-13 16:33:26     上传者: zxy     访问数: 1542
辛亥革命历史档案资源的分布及利用
 
摘要: 2011年10月10日 06:05 石山 陈文樵 许华利 来源:湖北日报 湖北日报讯 石山 陈文樵 许华利 辛亥革命历史档案是辛亥革命的真实记录,她承载着弥足珍贵的文化信息,见证着中华大地的沧桑巨变,作为一个时代的 ...
 
 
湖北日报讯 石山 陈文樵 许华利
 
辛亥革命历史档案是辛亥革命的真实记录,她承载着弥足珍贵的文化信息,见证着中华大地的沧桑巨变,作为一个时代的历史见证,辛亥革命档案对于促进祖国统一、教育昭示后人、传承先贤遗志具有无可替代的重要作用。武昌是辛亥革命首义之地,革命先贤的活动留下了大量的历史档案。
 
辛亥革命历史档案馆藏资源情况
 
湖北省馆藏辛亥革命历史档案资料主要集中在湖北省档案馆、武汉市档案馆、湖北省博物馆和辛亥革命博物馆,共约4000余卷(册、件)。包括六个方面内容:一是辛亥革命时期的中央和地方政府相关公文、统计资料、往来信函等。二是记述辛亥革命时期本地社会政治、经济、文化、教育等方面情况的档案。三是本地或本地籍辛亥革命时期重要历史人物的手稿、文章、信函等。四是辛亥革命时期发生在本地的重要历史事件的档案史料。五是记述武昌起义后本地之响应情况和变革情况的档案史料等。六是档案馆认为有价值应收录的档案史料。
 
省档案馆存有1900余件。目前省档案馆保存有辛亥革命首义前后形成的布告、命令、文电、照会等各类档案1900余件,记载了武昌起义的筹备过程和起义军在武汉三镇的作战经过及各省响应起义的情况,涉及选举大元帅、成立临时政府、民清停战议和、清帝退位、孙中山辞去临时大总统职务、制定临时约法等重大历史事件。其中有些档案资料属珍本,在全国具有重要影响。
 
市、州、县档案馆存有1000余卷册件。我省市州县国家综合档案馆中,有10家档案馆藏有辛亥革命档案史料,共约1000余卷册件。其中,武汉市档案馆馆藏辛亥革命档案史料386卷册件(1912年-1948年辛亥革命时期发生在本地的重要历史事件的档案史料),武昌区档案馆馆藏辛亥革命资料403件。
 
省博物馆存有部分湖北革命实录馆辛亥革命档案史料。
 
省辛亥革命博物馆存有辛亥革命历史文物资料。省辛亥革命博物馆自1981年建馆以来,对其所依托的武昌起义军政府旧址进行了有效的保护,征集收藏辛亥革命文物200余件,收藏专业图书资料千余册,历史图片资料数以万计。
 
档案部门对辛亥革命历史档案的开发利用
 
一是开展辛亥革命档案史料编研出版。近年来,湖北省档案部门紧紧把握时代契机,按照社会和公众需求,围绕党和政府的工作中心,结合辛亥革命重大纪念活动和史学研究热点问题,联合相关单位开展编研业务,在为国家重大纪念活动服务中发挥了档案部门的独特作用,先后完成辛亥革命档案史料编研出版物10多种、近500万字。
 
编制联合目录。2001年8月,为了纪念辛亥革命90周年,提供更多更新的辛亥革命历史档案资料为社会各界利用,由湖北省档案局(馆)发起并联系省政协文史委、华中师范大学中国近代史研究所、省博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、武汉市档案局(馆)、武汉市革命博物馆、吴兆麟基金会等九个单位联合编制了《湖北地区辛亥革命档案资料联合目录》。
 
出版背景资料。先后编辑出版了《汉冶萍公司档案史料选编》(上、下卷)和《百年汉冶萍》历史照片大型图册,受到了广大史学工作者和社会读者好评。
 
联合编研出版。在辛亥革命100周年到来之际,湖北省档案局(馆)联合广东省档案局(馆),发挥各自资源优势,共同出版《纪念辛亥革命100周年——鄂粤两地辛亥革命档案史料图集》,以两地馆藏档案资料辑录公布的形式,系统收录两地举办辛亥革命档案史料展览的大量档案资料,为广大利用者利用两地辛亥革命档案史料提供了便利。
 
二是举办辛亥革命档案史料展览。参与香港展览。今年4月,湖北省档案局(馆)采取资源互补方式,首次应邀选送馆藏16件辛亥革命历史档案仿真件赴香港参加由香港特别行政区康乐及文化事务署在香港历史博物馆举办的“辛亥革命百周年展”,为鄂港文化交流,扩大湖北知名度作出了贡献,受到各界好评。联办文献展。今年4月,湖北省档案局(馆)联合省收藏家协会红色藏品分会及会员共同举办了“辛亥革命档案文献展”。展览分为世纪中山、武昌起义和辛亥群英三部分,共展出辛亥革命历史文献600余册,图片300余张,展出的许多文献是难得一见的珍品,具有重要的历史研究和收藏价值,弥补了辛亥革命档案研究数量的不足,是辛亥革命档案的重要补充形式。跨省联合展览。9月中旬,与广东省档案局(馆)联合主办“岭海风云 楚天际会——纪念辛亥革命100周年辛亥革命档案史料展”。展览共有135幅展板,700余幅图片,9月8日和20日分别在广州、武汉展出。网上展览陈列。武汉市档案局(馆)在网上的史料陈列、公布和珍档荟萃等栏目中,将馆藏辛亥革命档案史料进行了公布展示。
 
三是做好辛亥革命档案史料的查询利用。湖北省档案局(馆)对档案查询利用接待工作高度重视,一直将其作为利用工作服务群众的重中之重,抓紧抓实抓好。一是不断加强政府信息公开查询场所建设,对阅档厅进行扩建改造,加强硬件和软件配置,为辛亥革命档案史料查阅利用提供一个良好的场所。二是不断完善现代化利用手段,提高辛亥革命历史档案利用效率。三是根据利用需求,做好信息公开。四是建立档案利用反馈评价机制,积极征求利用者意见,不断提高档案利用服务质量。
 
四是加大辛亥革命档案史料征集。为了丰富馆藏,近年来,湖北省档案局(馆)采取多种形式,通过媒体广泛宣传,积极加强征集工作。2010年4月29日,湖北省档案局(馆)在省内多家主要媒体发布征集信息,宣布面向社会,采取捐赠、交换和征购的方式公开征集辛亥革命相关档案史料。
 
辛亥革命历史档案开发利用的体会
 
我们在档案利用工作中,常常能够感受到档案的收集、整理、保管状况同我们的档案利用要求之间的一些突出矛盾。为更好地满足社会各界对辛亥革命档案史料的利用需求,使之发挥应有的重要作用,我们在实际工作中,有着以下一些体会。
 
辛亥革命历史档案工作应列入部门预算。各地档案部门应进一步提高认识,将辛亥革命历史档案的保护、收集和开发利用提高到重要位置,增强辛亥革命历史档案工作在有关社会事业中的参与度。建议设立辛亥革命历史档案保护、收集和开发利用专项资金,并列入财政预算。
 
在辛亥革命历史档案收集与利用中,要树立不必为我所有,但求世所共用的工作观念。我们要充分掌握辛亥革命历史档案资源的线索,知道它是什么、在哪里、怎样才能利用得到,尽力整合这些资源。
 
应注意收集辛亥革命背景及其影响的资料。要注重关于辛亥革命历史背景和事件影响的档案的收集与利用工作,这将进一步拓宽辛亥革命档案工作,为开展辛亥革命研究和档案编研利用奠定坚实的基础,也将为开展爱国主义教育提供大量丰富生动、足具说服力的档案史料。
 
要培养专才,加强研究。在辛亥革命历史档案收集利用工作中,要加强领导和对专业人才的培养指导,落实专项经费,明确收集利用专人,建立相关工作机制,确立辛亥革命历史档案在档案收集、利用工作中的重要地位,确保这项工作开展有经费,落实有人才,发展有思路,组织有领导。
 
努力为中心工作服务。要有敏锐的政治洞察力和前瞻的学术观察力,时刻掌握辛亥革命最新的国际国内研究动态和成果,一方面以此为收集利用工作开展的线索,另一方面以此为主题,围绕爱国主义教育、中华民族伟大复兴和国家的统一团结等中心工作主动做好档案宣传与利用,在为党和国家工作大局、史学研究等服务中作出新贡献,彰显档案工作重要作用与价值。
 
(作者分别系省档案馆馆长、研究馆员;巡视员、研究馆员;主任科员、馆员)
 
 
 
 
 
原作者: 淡如水   来源:湖北日报
转载自:http://www.daxtx.cn/portal.php?mod=view&aid=8405
[关闭窗口]