我对口述历史方式记录人类社会活动的认识
发布时间: 2012-3-14 22:05:04     上传者: jennynk     访问数: 1328

 

 

 

我对口述历史方式记录人类社会活动的认识

 

星梦缘

 

 

 口述历史是非专业人士参与书写和表述历史的方式。口述历史借助大众媒介的新技术与新成果,打破了传统文献史料的正统性与固定性,有助于普通民众参与历史的叙述与书写,也有助于认识人类思维及叙说方式,展示了历史叙事的多元性. 

    口述历史在补充历史史料的同时挑战并质疑了正统历史观。借助口述历史方法,许多以往被忽略或受限的领域、群体、事件可以展现出来。口述历史的深入开展有助于推动人类文明领域里实现一次创造性的跃进,赋予弱势族群以充分的话语权,尊重非主流文化的差异性,挖掘经济落后地区的独特贡献。在20世纪60年代以来的民族解放大潮中,口述历史起到了推波助澜的作用,同时也为自身积淀了历史及文化意义。

    我国的口述历史的独特价值并没有足够地体现出来。以成果最为丰富的图书出版物为例,当前的口述史图书可分为重大历史事件系列(长征、侵华战争、中苏关系、改革开放、汶川地震等)、领导人与文化名人系列、普通人或底层民众系列等。这其中有一些有分量,但也有相当一部分成果因缺乏使命感而略显浮躁,缺乏有价值的历史史料。从现有历史叙述背后的文化传统、民族性格、特有国情等角度引发人们的反思,帮助人们触碰历史及人类思维的复杂性与多面性,应是中国口述历史最能发挥价值之处,但也是口述历史实践较为薄弱之处。比如,中国大百科全书出版社2010年引进出版了台湾史语所的一整套口述历史著作,同时还组织一些专家编撰了民初纪元、民国经济、民国军制、民国军阀等一系列丛书。这些著作择取民国时期许多重要专题,对台湾史语所搜集到的高水平口述资料进行重新编排和整理,为以后进行相关领域研究的学者提供了极为宝贵的一套口述史料,也显示了丛书主编利用口述史料的意识和水平,此举功不可没。但我们也遗憾地发现,该主编在对国民党高级官员进行评价时,似乎仍然囿于某些惯性思维,所评内容显得空泛。 

    口述历史的实践过程中,有很多因素都会造成口述者记忆的偏差,有些因素是容易被察觉的,但也有些因素是不经过时间的沉淀和价值观的转变而难以意识到的。口述历史的价值在于让人们尽可能地发现和积累更丰富和更鲜活的史料,为接近更可靠、更可信的历史提供可能。口述历史的价值,在于对现有史料的有益补充,更在于对传统历史观中偏离真相部分的挑战。

 

 

转载自:http://www.dazw.cn/portal.php?mod=view&aid=8474

 

[关闭窗口]