地震受损档案的抢救方法
发布时间: 2012-6-11 19:27:56     上传者: jennynk     访问数: 4316

 

 

地震受损档案的抢救方法 

 

 

受灾后的档案需要得到迅速而正确的抢救,抢救方法应根据当时具备的物资、设备等条件,合理选用适当的抢救方法,以防止档案继续受损。

 

一、对水浸纸质档案的抢救水浸纸质档案如不及时抢救,会使纸张机械强度下降,并易滋生霉菌,在霉菌代谢物作用下,纸张酸度增加,甚至粘连成档案“砖”。抢救办法如下:

 

(一)准备工作1.加强领导和组织工作,组成专门小组,有条不紊的进行档案的抢救工作;2.准备好被抢救档案的放置场所,将水淹档案尽快转移到安全地带,迅速改善受损档案的存放环境和条件;3.有条件的情况下安装和开启大功率抽水泵,以便及时清除库房内积水;4.有条件的情况下配备大功率去湿机,便于通风和排除水汽,为水淹档案创造良好的减湿干燥环境;5.如无条件、无设备,需准备多层木质架子,以便增加摆放档案的空间;准备塑料筐(袋)等包装材料,将水淹档案放置在有支撑作用的筐(袋)内;6.准备塑料盆、软毛刷、小毛笔等,用于处理水淹档案的去污、去泥沙;7.准备吸水材料(纸质吸水材料如:宣纸、滤纸;高分子吸收树脂)用于去除明水;8.准备其它物资如:便携式照明灯、防水布、标签笔、安全帽、口罩、胶皮鞋等。

 

(二)去除污泥由于地震导致建筑物倒塌裂缝,雨水顺着裂缝从外界侵入库房,档案上往往带有泥沙、泥浆、污物等,需用软毛刷蘸以洁净的清水清除。具体操作方法如下:1.对有泥沙处要小心清除,避免纸张起毛,起皱;2.对染有明显污染物的档案如油污等,需单独处理并分开放置,避免污染相邻档案;3.清除过程中,小心搬动档案,避免二次损害;4.将去污处理后的档案展平放置于塑料筐(袋)内,待进一步减湿干燥处理,如遇受淹档案数量大,可采取冷冻保存,抑制霉菌等微生物生长繁殖,然后分批减湿干燥;5.对于单页档案的去污可放在玻璃板上,用毛笔蘸清水小心清除。待完成后,借助玻璃板将档案慢慢移动至平坦干燥处,可避免损伤纸张。注意事项:首先将被水浸的档案转移到安全地带,防止再次受损。尤其在震后供电中断又缺少必要的设备情况下,避免抢救过程中发生人为损坏;避免次生灾害对档案的损害。

 

(三)减湿干燥(有去湿设备)去湿机干燥法:该技术的原理是为水浸档案创造一个持续低湿的环境并适当增加环境温度,使档案中的水分迅速蒸发以达到去湿干燥目的。这种方法要求房间密闭条件好,配备大功率的去湿机或多台小型去湿机。操作方法:首先用吸水材料去除明水。然后在木架上,铺上吸水纸,将档案展平放置,也可以根据情况,在档案内夹入吸水纸用于吸收纸张中的水分并及时更换(一次夹入吸水纸的总厚度不能超过纸质档案厚度的1/3,避免档案变形)。然后开启去湿机除湿,当被淹档案纸张含水量降至约为14%(手感稍潮)时,将案卷按一定厚度叠放,于其上施加一定压力,在平展状态下被干燥至正常含水量(6%—8%)。这种方法的优点是:速度快,操作方便,室内温度、湿度条件可控,档案不易起皱、变形,非常适用于珍贵档案文献的抢救,是目前应用较多的一种方法。注意事项:在减湿干燥过程中,根据情况定时翻动纸张,使干燥速度均匀;夹页不能太多,以防水淹档案纸张变形;如从冷库取出的水淹档案需经过一个过渡过程(即“化冻”过程:在4—6℃条件下放置10小时左右,避免温差瞬间变化过大),然后再进行减湿干燥。

 

(四)自然晾干法(无去湿设备)操作方法:准备软毛刷、排笔、毛毡、吸水纸等材料,将档案用吸水材料去除明水,放在通风条件好的房间内展平放置,采用吸水纸反复去潮,尽量去除明水,在自然晾干过程中,每天坚持翻动两次以上。还可在档案中加入吸水纸,并及时更换,也可用电风扇增强通风去湿效果。对于单页档案或较薄的档案文件最好是将其平放在干净的吸水纸上,勤换吸水纸以加快干燥速度,快干时也需压平处理,使之平展。对水浸录音录像带的减湿干燥处理方法:采用滤纸等材料去除水分,置于阴凉通风处阴干,借助吹风机、电扇等加速干燥。

 

(五)除尘处理使用小型吸尘器去除灰尘的方法:1.在工作台铺上纸或塑料薄膜,档案平展放置于上方;2.用吸尘器、毛笔等对档案表面的灰尘进行处理。注意事项:对吸尘器的集尘袋及时进行清理,避免二次污染。

 

二、对有害生物的预防

 

(一)霉菌的预防水淹后档案由于含水量过高,容易生霉。因此灾后处理要严密监视档案的现状,及时采取措施,防患于未然。检查霉菌的方法:配备放大镜(5倍),检查菌斑,如发现明显菌丝,要进行隔离。避免交叉感染。处理方法:1.可在档案处理场所周围喷洒新洁而灭,浓度为2%—5%,以喷雾方法用于档案库房及装具的消毒灭菌处理。并严格按照使用说明书操作;2.对已经生霉的纸质档案、录音录像带等档案,先尽快与其它档案隔离避免交叉感染,然后用医用脱脂棉球蘸取75%的酒精轻轻擦拭。注意事项:1.擦拭过程中脱脂棉球适当拧干不要含过多液体;2.使用过的酒精棉球要妥善处理。

 

(二)档案害虫的预防检查方法:采用震动法配备5倍放大镜进行检查,如发现虫皮等,要采取隔离措施,并进一步观察处理。处理方法:1.馆库外周围喷洒拟除虫菊酯类杀虫剂,可以杀灭毛衣鱼、蟑螂等害虫,阻止害虫进入库房;2.库区办公室、洗手间、库内四角门后,可施放灭蟑灭蚁毒饵、诱捕器。

 

 

 

 

 

来源:中国档案资讯网 

转载自:http://www.gzdaj.gov.cn/daywzd/dabfgz/201012/t20101223_54359.htm

 

[关闭窗口]