三大检索工具(SCI、ISTP、EI)简介
发布时间: 2008-7-19 20:43:15     上传者: wsj     访问数: 6669
三大检索工具(SCIISTPEI)简介
 
        图书情报界常说的国外三大检索工具包括科学引文索引SCI、科学技术会议录索引ISTP和工程索引EI,我国科技部下属的"中国科学技术信息研究所"每年都以这三大检索工具为数据源进行学术排行。
 
一. 科学引文索引 SCI
 
1. SCI
        SCI(Science Citation Index)即《科学引文索引》,是美国科学情报研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)出版的一部自然科学领域基础理论学科方面的重要的期刊文献检索工具。SCI收录全世界出版的数、理、化、农、林、医、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等自然科学各学科的核心期刊约3500种。ISI通过它严格的选刊标准和评估程序挑选刊源,而且每年略有增减,从而做到SCI收录的文献能全面覆盖全世界最重要和最有影响力的研究成果。目前,它已成为国内外学术界制定学科发展规划和进行学术排名的重要依据。
        SCI设置了独特的“引文索引”(Citation Index),即通过先期的文献被当前文献的引用,来说明文献之间的相关性及先前文献对当前文献的影响力。这种做法使得SCI不仅作为一部文献检索工具使用,而且成为科研评价和的一种依据。科研机构被SCI收录的论文总量,反映整个机构的科研、尤其是基础研究的水平;个人的论文被SCI收录的数量及被引用次数,反映他的研究能力与学术水平。
        此外,ISI每年还出版JCR(Journal Citation Reports,即《期刊引用报告》)。JCR对包括SCI收录的3500种期刊在内的4700种期刊之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子(Impact Factor)等指数加以报道。一种期刊的影响因子,指的是该刊前二年发表的文献在当前年的平均被引用次数。一种刊物的影响因子越高,也即其刊载的文献被引用率越高,一方面说明这些文献报道的研究成果影响力大,另一方面也反映该刊物的学术水平高。因此,JCR以其大量的期刊统计数据及计算的影响因子等指数,而成为一种期刊评价工具。图书馆可根据JCR提供的数据制定期刊引进政策;论文作者可根据期刊的影响因子排名决定投稿方向。
 
2. SSCI SCI
 
        SSCI(Social Sciences Citation Index),即《社会科学引文索引》,为SCI的姊妹篇,亦由美国科学信息研究所创建,是目前世界上可以用来对不同国家和地区的社会科学论文的数量进行统计分析的大型检索工具。1999年SSCI全文收录1809种世界最重要的社会科学期刊,内容覆盖包括人类学、法律、经济、历史、地理、心理学等55个领域。收录文献类型包括:研究论文,书评,专题讨论,社论,人物自传,书信等。选择收录 (Selectively Covered)期刊为1300多种。
        SSCI对其收录期刊范围的说明中明确告知该数据库中有一部分内容与SCI重复,这是因为学科之间本身有交叉,是社会科学与自然科学相结合的跨学科的研究在文献中的自然反映。另外,SSCI从3400余种自然科学期刊中,通过计算机检索文章主题和引文后,生成一个与社会科学有关的文献目录,此目录再经ISI编委会审核,选择与社会科学密切相关的文献加入SSCI。因此SSCI也收录了相当数量的自然科学文献,二者的交叉关系更为密切。
 
 
二. 科学技术会议录索引 ISTP
 
        ISTP(Index to Scientific & Technical Proceedings)即《科学技术会议录索引》,它创刊于1978年,是美国科学情报研究所的网络数据库Web of Science Proceedings中两个数据库(ISTP和ISSHP)之一,负责专门收录世界各种重要的自然科学及技术方面的会议,包括一般性会议、座谈会、研究会、讨论会、发表会等的会议文献,涉及学科基本与SCI相同。
     ISTP收录论文的多少与科技人员参加的重要国际学术会议多少或提交、发表论文的多少有关。我国科技人员在国外举办的国际会议上发表的论文占被收录论文总数的64.44%。
 
 
三. 工程索引 EI
 
        EI(The Engineering Index)即《工程索引》,创刊于1884年,是全世界最早的工程文摘来源,由美国工程情报公司Elsevier Engineering Information Inc.编辑出版。它是工程技术领域内的一部综合性检索工具,主要收录工程技术领域的论文(主要为科技期刊和会议录论文),其数据覆盖了核技术、生物工程、交通运输、化学和工艺工程、照明和光学技术、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、应用物理、电子和通信、控制工程、土木工程、机械工程、材料工程、石油、宇航、汽车工程等学科领域,其中大约22%为会议文献,90%的文献语种是英文。EI公司在1992年开始收录中国期刊。1998年EI在清华大学图书馆建立了EI中国镜像站。
 
 
        在ISTP、 EI、 SCI这三大检索系统中,SCI最能反映基础学科研究水平和论文质量,该检索系统收录的科技期刊比较全面,可以说它是集中各个学科高质优秀论文的精萃,该检索系统历来成为世界科技界密切注视的中心和焦点;ISTP、EI这两个检索系统评定科技论文和科技期刊的质量标准相形之下较为宽松。
 
[关闭窗口]