隐私与便利的博弈
发布时间: 2008-10-19 19:54:48     上传者: wsj     访问数: 2124
隐私与便利的博弈
 
祁金华 【计世推荐】
 
        在Google发布其浏览器Chrome之后,立刻获得了用户的热烈追捧。Net Applications公司表示,该浏览器在第一周就获得了平均0.7%的市场占有率,而微软公司的IE则同期损失了1.4%的市场份额。
 
        不过,就在用户为Chrome的简约界面、多种功能惊叹不已时,已经有人警告说,要注意Chrome对用户隐私的侵犯问题。一如此前的Google桌面搜索、Gmail等,Google公司继续在该产品中使用其强有力的搜索功能。有国外媒体报道,Chrome的许可协议指出,Chrome将把用户在浏览器中输入的所有信息发送给Google,以帮助用户在此后找到更加合适的搜索结果。很显然,这将给极大地提升用户使用时的便利性。问题在于:用户是否对这样的做法满意,是否愿意牺牲自己的隐私来换取这种便利性,Google针对这样的问题该如何应对?
 
        笔者没有调查,但是很显然,Google这样的做法将会引起相当多人的担忧。虽然Google承认不作恶,但是至少它拥有了作恶的能力,这就已经相当令人担心了。此前在Gmail推出时,有很多人就质疑其有关隐私的问题,但是Gmail的市场份额一直在稳步增长,Gmail账号已经成为了Google记事本、日历、博客等多种产品的统一入口。就记者的使用经验来看,因为担心隐私的问题,笔者一直不敢使用Gmail发送太多涉及个人隐私的内容,比如信用卡号码等。也许,这一点也会被其他人所担心,从而影响Chrome的推广。
 
        Google公司显然注意到了这样的问题,他们开始着手解决相关的隐私策略。“我们会把服务器日志上的IP地址在9个月之后匿名化。”Google公司全球隐私顾问Peter Fleischer、高级隐私顾问Jane Horvath和软件工程师Alam Whitten在他们的联名博客中如此写道。“我们很显著地降低了此前所制定的18个月的策略,同时还采用了另外的一些方式来保护我们用户的隐私。”Google同时表示,他们将会改变其Google Suggest产品的工作方式,以便使得该服务更加符合客户的隐私需求。
 
        就在刚刚过去的6月,一个Google的用户与隐私团体组成的联盟向Google CEO Eric Schmidt递交了一份公开信,要求Google根据加州的法律进一步保护好用户的隐私,据说这一点已经获得了Google公司的正面回应。Google之所以这么积极地试图解决隐私的问题,或者说尽可能地跟用户沟通,是希望Google的浏览器能够成为真正的互联网基础。
 
        但是,从现有的情况来看,只要浏览器还是基于操作系统,而微软又势必继续占领操作系统的绝对市场领先位置,那么包括Google Chrome在内的其他产品都不会有太大的希望。更何况它有如此可怕的隐私问题?正如有业内人士评论的那样,对于Chrome来说,现在作任何预言都还为时尚早,毕竟这么短的时间里面,也很难确切地说Google Chrome能够打败IE或者Firefox等浏览器。
 
        如果Google希望其搜索引擎能够真正摆脱操作系统的控制和威胁,那么,它就应该等待基于Web的应用更为成熟和丰富,并且其浏览器应该跟虚拟化技术相结合,最好能够预装在硬件终端上,成为一种一体化的产品,这将会成为无法比拟的优势。(文/网界网)
 
摘自:http://news.ccw.com.cn/it/htm2008/20081016_521885.shtml
[关闭窗口]