中国盲人数字图书馆开通
发布时间: 2008-10-31 16:58:07     上传者: wsj     访问数: 2091
中国盲人数字图书馆开通
 
 
        光明日报2008年10月14日讯 运用盲用读屏软件,轻点电脑键盘,盲人读者很快进入了中国首个盲人数字图书馆网站,并通过语音提示,收听不同栏目的内容。这是记者今天在中国盲人数字图书馆正式开通仪式上所看到的情景。中国盲人数字图书馆的开通,不仅标志着我国盲人文化服务的渠道和空间得到进一步拓展,也为庆祝第二十五届国际盲人节的到来献上了一份厚礼。
        
        据介绍,中国盲人数字图书馆网站由中国残联信息中心、国家图书馆、中国盲文出版社共同建设,采用了多种比较成熟的信息无障碍技术,本着公益服务、信息读取无障碍、边建设边服务、资源特色化及共建共享的原则服务于盲人。盲人通过读屏软件,可免费收听到国家图书馆精心准备的电子图书、音乐、在线讲座等丰富的数字内容。网站先期推出了近200册电子图书、500首音频和500个视频的数字化资源。其中电子图书部分涉及我国古代优秀文化中的经、史、子、集四部分内容,根据盲人朋友提供的书目,还收录了医药卫生、现代文学、日常生活等各方面电子图书;“在线讲座”栏目推出了300多场经典讲座,内容涉及音乐、民俗、健康等,使盲人足不出户就能享受到一场场精彩的听觉盛宴。今后,盲人数字图书馆每年将增加不少于200册图书、30场视频讲座、500个音频文件的内容。
 
文章摘自:http://www.danganj.net/Article/ArticleShow.asp?ArticleID=3578
[关闭窗口]