中国图书馆学情报学领域第一本半月刊即将诞生
发布时间: 2008-10-31 17:00:49     上传者: wsj     访问数: 1955
中国图书馆学情报学领域第一本半月刊即将诞生
 
 
        《图书情报工作》即将成为国内图书馆界第一个半月刊,2009年改版面世。
 
        作为国内图书馆学情报学领域知名的大型核心期刊,创刊半个多世纪以来,曾在同行期刊中多次率先实现改版,谱写了季刊->双月刊->月刊的发展轨迹。2009年,她将改版为半月刊,打造中国图书馆学情报学领域第一本半月刊!
 
  实践证明,《图书情报工作》历次出版周期的变革不仅意味着期刊报道容量加大和发文时滞缩短,同时也使得《图书情报工作》步入快速发展的新阶段。近年来,国内外信息环境日新月异,图书情报界的各种新思想、新理念、新技术相继涌现、不断碰撞与融合,各类型研究硕果累累......面对这快速发展的行业态势,《图书情报工作》杂志社再次以前瞻的眼光、创新的精神提出了进一步加快出版频次的战略构想,经过长时间的酝酿和反复调研,决定自2009年起改版为半月刊。
 
传承·创新
 
  改版后的半月刊将继续坚守理论与实践并重,追求精品的办刊宗旨,传承老一代图情人奋发向上、精益求精的精神,着力打造更加多元化、立体化的专业信息交流平台,实现质的创新:首先,在内容上形成上半月刊相对侧重于图书馆学、下半月刊突出情报学的风格特色;其次,顺应国内信息管理学科新兴专业增长点的趋势与需求,大胆地为其开辟专门的报道空间;第三,开放性地设立若干不定期栏目,充分体现期刊的灵活性和及时性。
 
品牌·特色
 
  改版后的半月刊将充分发挥《图书情报工作》品牌优势,强调内容与形式的和谐统一,聚合外在理念,注重学术质量;坚持人文服务精神,着力推送容量大、质量高、多元化的信息内容。改版后的半月刊体现以下三大特色:
 
  1. 内容更加丰富,栏目设计更加合理。除了坚持图书馆学情报学基础研究外,新增加竞争情报、电子政务、电子商务等图情领域的新兴研究方向,知识组织将作为独立的栏目展现在读者面前;
 
  2. 大容量专家视点推出,聚焦专题研究。改版后的半月刊将辟出大版面,专门报道图情专家的研究内容,关注图情领域研究项目进展,分专题、深入报道专项研究。
 
  3. 贴近图情应用领域,贴近图书馆一线,贴近企业。改版后的半月刊将更加深入一线,报道图情实践,反映动态研究。
 
  栏目计划:上半月刊:专题,专稿,专家视点,图书馆理论研究,图书馆工作研究,信息技术,电子政务,评论·论坛,古文献研究,简讯;下半月刊:专题,专稿,专家视点,情报研究,竞争情报,知识组织,电子商务,评论·论坛,档案、期刊编辑,简讯。
 
  出版数据:国际大16开开本,每期144页,定价48元。上、下半月刊分别于每月10日和20日出版。
 
 
我们期待新版《图书情报工作》能赢得广大读者和作者的认可与厚爱!敬请关注!
 
文章摘自:http://www.danganj.net/Article/ArticleShow.asp?ArticleID=3581
[关闭窗口]