美国图书馆学会公布数字保存定义
发布时间: 2008-10-31 17:03:05     上传者: wsj     访问数: 2009
美国图书馆学会公布数字保存定义
 
 
        美国图书馆学会2008年6月16日芝加哥报道 美国图书馆馆藏与技术服务协会(ALCTS)保存及重格式化组(PARS)荣幸地宣布,数字保存定义已出版。定义详细内容参见http://www.ala.org/ala/alcts/newslinks/digipres/index.cfm
 
        这一定义的确定有利于促进图书馆界以及和我们相关的职业、我们服务的用户群体对数字保存的理解。此定义显示了我们目前对数字保存的理解,希望能起到抛砖引玉的效果。
 
        在2007年美国图书馆学会召开的隆冬会议上,数字保存讨论小组提出了这个定义。在2007年春季及初夏期间,特设工作组制作出了可供大量选民共享的语言。2008年在费城召开的隆冬会议上,PARS执行委员会对这一定义进行了讨论,使之含义更为确切,并得到了美国图书馆馆藏与技术服务协会董事会的认可,此定义还被提交给了委员会,并作为一份参考文件被接受。PARS即将对现行美国图书馆学会保存政策进行修订,届时将会纳入这一定义。
 
        这个工作小组研究了大量资源,探讨个人和机构之所以广泛选择数字保存的原因,以了解数字保存自身所具备的关键要素。这些观点通过通俗易懂的语言传达给了广大利益相关者,同时和这些深刻影响了图书馆和档案群体发展的核心保存概念一致。
 
        此核心概念会出现短期、中期和长期版本,以适应不同需求。长期版本包括当下收到的大量实践例子,但决不是一个详尽的清单。对执行数字保存方案研究得越多,这个定义就将更为精确。
 
        这一定义还将根据需要不断修正更新。
 
[关闭窗口]