尽快建立我国数字资源长期保存体系
发布时间: 2008-11-20 17:44:43     上传者: wsj     访问数: 2148
尽快建立我国数字资源长期保存体系
 
 
         本报讯(记者高博)你再也找不到那篇文献了,因为拥有它的出版商倒闭了,而图书馆没有备份。日前在北京召开的“数字图书馆高层论坛”上,专家们认为,已成为馆藏主流的数字资源,若保存不善将带来使用危机。
 
        科学家离不开最新科研文献。图书馆一般会购买国内外数据库的网络使用权,供科研人员在线浏览。但有权浏览一篇文章,不等于你可以把它存在电脑里。复杂的知识产权关系,使备份者不得不承担法律风险。但若本地没有备份,网络使用权就难以保障。自然灾害、出版商倒闭或合并以及其它原因,都威胁着高度依赖海外科技信息的中国用户。中国工程院院士胡启恒说:“我国已处在数字资源的长期保存危机之中,随时都有可能爆发……必须与危机抢时间,尽快建立我国数字资源长期保存体系。”
 
        为了合法备份,图书馆可以与版权人谈判索要保存权。中国科学院国家科学图书馆常务副馆长张晓林认为,索取保存权不一定意味着额外付费,但图书馆方必须先意识到此举之重要。如果全国图书馆能够达成共识,联合起来,依*巨大的市场,与国外供应商的谈判会更加顺利。这也是本次“高层论坛”召开的目的之一。
 
        不仅如此,大规模地备份文献要求持续的高成本的技术与管理投入,这不是一般机构能承担的,需要国家出资,同时解决法律授权和分工负责问题,避免各自为政、过度重复保存、无法约束,因此“必须联合全国、动用国家机制力量,”胡启恒说:“协调全国各主要科研教育机构,责任共担、系统分工、可信赖管理。”
 
来源:科技日报    记者:高博
 
 
 
[关闭窗口]