哈佛图书馆拒绝加入Google版权书籍扫描计划
发布时间: 2008-11-20 17:46:46     上传者: wsj     访问数: 1986
哈佛图书馆拒绝加入Google版权书籍扫描计划
 
 
        Harvard大学发言人表示,如果Google与出版商的协议有更多合理的条文,那哈佛还是有机会参与此一计划。
 
        Google于上周二(10/28)宣布将以1.25亿美元与美国五大出版商及纽约著作人协会就著作权侵权诉讼进行和解,不过,与Google合作书籍电子化的哈佛图书馆认为,和解内容有太多的限制与不确定性,因此将不会加入Google的版权书籍扫描计划。
 
        Google于2004年提出数字图书馆计划(Print Library Project)并与全球五大图书馆合作,扫描馆内的藏书使其可供使用者搜寻。合作单位包括密西根大学(University of Michigan)图书馆、哈佛大学(Harvard University)图书馆、史丹佛大学(Stanford University)图书馆、纽约公立图书馆(New York Public Library)和牛津大学(Oxford University)图书馆等。
 
        由于Google扫描的藏书包括尚有版权保护的书籍,因此招致美国出版商及纽约著作人协会提出侵权告诉,双方在上周宣布达成和解,Google将提供1.25亿美元用来建立独立且非营利的图书版权登记(Book Rights Registry)机构,以及赔偿现有出版商与著作权人的版税与相关的诉讼费用,该协议主要用于尚有版权保护的书籍。
 
        著作权人可透过图书版权登记主张自己的权利,以及自订阅服务、书籍销售、广告服务或其它可能的营收模式取得补偿金额,如果他们的作品已被数字化则可以直接取得现金补偿。
 
        此外,该协议也包括让美国各大学及组织可以订阅自在线存取这些内容的服务。
 
        根据哈佛刊物The Harvard Crimson的报导,哈佛图书馆总监Robert Darnton认为,该协议对于各高等学府及参与的图书馆而言,在存取及使用这些数字内容有太多潜在的限制,包括并未保证会有合理的订阅价格,特别是该服务并没有真正的竞争者,而且其存取范围同时存在着限制与不确定性。
 
        Darnton表示,他们也顾虑到书籍的质量,在许多时候这些电子内容会缺少诸如照片、插画,或图片,降低研究及教育的可用性。
 
        原先哈佛仅与Google合作扫描已无版权保护的书籍,因此并未同列此案的被告。The Harvard Crimson引述该校发言人John Longbrake表示,如果Google与出版商的协议有更多合理的条文,那哈佛还是有机会参与此一计划。
 
来源:iThome Online http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=51788
http://www.danganj.net/Article/ArticleShow.asp?ArticleID=3622
 
 
[关闭窗口]