计世推荐:Web安全期待产业变革
发布时间: 2008-12-1 9:49:12     上传者: wsj     访问数: 2123
计世推荐:Web安全期待产业变革
 
 
【计世推荐】综观当前安全产业确实不平凡,特别是随着Web安全理念不断地受到追捧,产业的变革与机遇正当时。
 
        事实上,笔者注意到从今年年初开始,Web安全领域动荡频频:先有“云安全”概念被讨论的热火朝天;到了8月份,DNS漏洞导致大量网民被迫点击恶意网页;9月份,McAfee斥巨资收购网络安全公司Secure Computing;10月份,NETGEAR以1400万美元收购CP Secure公司资产。一直到最近,Websense全球推动EIP关键信息保护方案,意欲深度整合全球Web安全市场……
 
        笔者在此无意去评论安全厂商间频繁的并购与整合,只是感受到一点:这些行为对于安全市场的真正成熟有促进作用。面对逐渐扩大的安全产业,安全厂商们是各领风骚还是横纵联盟,这会影响到产业本身的格局。
 
        总的感受是,当前随着安全威胁的复杂多变,用户的需求也在推陈出新,新应用伴随着新挑战。以往单一安全产品横扫江湖的时代一去不复返了:传统的防火墙、防病毒、IDS/IPS无法应对来自Web的恶意攻击;URL过滤、七层扫描、应用协议检测、DLP数据保护已经成为热点,并且相辅相成不可分割。
 
        在大的趋势下,一些小的安全公司必然会与大型安全企业进行联合,大企业也将会利用这些公司的技术去完善安全方案的格局。在未来,谁能做到对用户全线基础设施与应用的保护,谁就将抢到Web安全的制高点。
 
        另外,在今年网界网开展的调查中,笔者发现,金融海啸导致用户的采购预算在降低。在此环境中,安全厂商的解决方案能否提供足够的基础设施支持度与覆盖率,也将成为产业竞争的焦点。(网界网)
 
注:作者系Websense中国区总经理
摘自:http://news.ccw.com.cn/it/htm2008/20081201_553214.shtml
[关闭窗口]