造就高素质档案干部队伍——三论积极做好新形势下的档案工作
发布时间: 2009-1-9 12:57:23     上传者: wsj     访问数: 2039

  造就高素质档案干部队伍

——三论积极做好新形势下的档案工作 

       要推动档案事业新发展,加强档案干部队伍建设是关键。各级档案部门要牢固树立人才资源是第一资源的观念,采取切实有效措施,加快造就一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍,以更好地担当起推动档案事业科学发展的重任。
 
  第一,要在提高素质上下功夫。新形势新任务,对档案干部素质提出了新要求。广大档案干部职工一定要增强学习的自觉性和紧迫感,抓紧学习、发奋学习、持久学习,不断提高素质、增强本领。要用科学理论来武装自己,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉学习实践科学发展观,深入学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,全面把握中国特色社会主义理论体系,不断提高思想理论水平和政策水平。要用专业知识来提高自己,刻苦钻研档案业务,努力掌握做好新形势下档案工作需要的各种新知识新技能,真正成为档案工作的行家里手。要用实践锻炼来磨砺自己,主动到档案工作第一线,到艰苦环境和急难险重岗位,经受磨炼、增长才干、开拓事业。各级档案部门要积极为干部职工创造学习培训的机会,创造到外地或国外考察调研的机会,想方设法帮助大家提高素质。在培养现有人才的同时还要重视引进高层次人才,逐步改善队伍结构,提高档案干部队伍的整体水平。
 
  第二,要在激发干劲上下功夫。要把档案工作搞上去,说到底必须真抓实干。要有针对性地采取措施,充分调动干部职工的积极性,在档案系统形成人人都来干事创业的生动局面。要用职业的光荣感激励人心,继续深化重新认识档案工作大讨论成果,引导干部职工真正认识到档案工作是一项为事业作贡献、为时代写历史、为文明传薪火的崇高事业,从事档案工作完全可以大有作为,从而增强责任感和使命感,更加热爱本职工作。要用共同的事业凝聚人心,积极为干部职工提供施展才华的舞台,让大家在为事业的奋斗中展示自己、收获成果,从而增强做好工作的内在动力。要用正确的导向引导人心,坚持以成绩论英雄,让肯干事、能干事、干成事的人得到褒奖和重用,让不思进取、无所事事的人感到压力和危机,从而引导大家把心思都用到工作上,形成推动事业发展的强大合力。
 
  第三,要在为档案干部排忧解难上下功夫。相对于其他单位,档案系统干部职工的工作条件比较艰苦,生活比较清苦。要坚持以人为本,认真做好关心干部职工工作,想方设法多办些暖人心、稳人心、得人心的事情。特别是对那些长期在条件艰苦、困难较多地方工作的干部职工要格外关注,对那些不图虚名、踏实干事的干部职工要多加留意,对那些不讲条件、埋头苦干的干部职工不能亏待,真正让大家感到温暖、看到希望、产生动力。
 
  火车跑得快,全靠车头带。各级档案部门的领导干部一定要发挥好引领、导向、表率的作用。要牢记“有为才能有位”的道理,积极主动地开展工作,与时俱进地开展工作,扎扎实实地开展工作,带领干部不断把档案事业推向前进。领导干部要切实增强事业心、责任心、进取心,深入思考关系档案事业发展的重大问题,精心谋划新形势下档案工作的新思路新举措,使本系统本单位档案工作不断有所创造、有所前进。领导干部要深入一线、靠前指挥,求真务实、真抓实干,特别是在遇到矛盾和问题时,不能绕着走,不能等靠要,不能强调客观原因,而要迎着困难上、冲着矛盾去,积极寻找解决复杂矛盾、处理棘手问题的途径和办法。要切实增强自律意识,严格要求自己,带头执行各项规章制度,做到政治上靠得住、经济上把得住、生活上守得住,真正让组织放心、让干部职工满意。
 
  原载于《中国档案报》2009年1月8日 1版
 
 
[关闭窗口]