努力深化“两个体系”建设
发布时间: 2009-2-4 0:34:47     上传者: wsj     访问数: 2841
努力深化“两个体系”建设
——四论贯彻全国档案局长馆长会议精神 
 
  全国档案局长馆长会议部署2009年全国档案工作任务时提出,各级档案部门要把建设“两个体系”作为贯彻落实科学发展观的重要抓手,全方位推进,下大力气深化、细化。
 
  深化“两个体系”建设,要提高对建设“两个体系”意义的认识。科学发展观的核心是以人为本,在档案工作中贯彻落实科学发展观必须把以人为本思想贯彻落实到档案工作的各个方面。“两个体系”建设是在档案工作中贯彻以人为本思想的具体体现,其实质是把最广大人民群众纳入到档案工作的体系当中,把人民群众作为建档和服务的中心,作为档案工作的终极目标。“两个体系”建设也是围绕中心、服务大局的具体体现。民生问题是各级党政领导关注的重点,也是社会各个方面关注的焦点。档案工作只有着眼和立足于广大人民群众来建立档案资源体系与利用体系,才能有效及时地服务于广大人民群众,档案工作才能具有活力,才能受到领导的重视、社会的支持。“两个体系”建设也是对我国档案工作实践新趋势的新总结,是对以往档案工作体系薄弱方面的新加强。近年来,档案部门不断拓展工作领域,档案工作涉及和覆盖的人群越来越多,越来越广泛,使档案工作更加关注人民群众,更加贴近人民群众,建设“两个体系”就是这些做法和经验的总结和提炼。
 
  深化“两个体系”建设,要准确把握推动“两个体系”建设的关键点。推动“两个体系”建设的着力点有很多,但是最关键的有两个,一个是要进一步转变观念,另一个是要抓紧修改和制定有关法规。在档案价值上,要进一步转变重物轻人、重事轻人、重典型人物轻普通人物的观念和认识,重视所有涉及到人的档案的价值,树立“人的档案最重要、最具有价值”的新观念、新认识。在档案服务观念上,要进一步转变重机关团体、轻个人特别是轻普通个人的观念和认识,像重视为机关团体服务、为重点人物服务那样,重视为个人服务、为广大人民群众服务,树立“群众至上”、“人民最大”的新观念。在档案法规上,要抓紧修订和制定有关法规规章。要继续开展《档案法》修改工作,尽快完成各立档单位文件归档范围、保管期限表和各级各类档案馆进馆范围的修改工作,确保把涉及普通人、关系广大人民群众切身利益和反映该单位基本职能的文件材料列入归档范围、接收范围。要加紧修改有关档案利用的规定,保障普通群众利用档案的权利,为广大人民群众利用可以利用的档案提供方便。同时,要对档案工作规章体系进行梳理,凡是不符合以人为本思想,不利于“两个体系”建设的内容,都要抓紧进行修改。
 
  深化“两个体系”建设,要准确选择推动“两个体系”建设的发力点。准确选择“两个体系”建设的发力点,就是要重视过去已形成档案中民生档案资源的整合与开发,对与改善民生、维护广大人民群众合法权益息息相关的民生档案,要优先整理、优先数字化,并对这些档案资源进行科学整合,大力开发,构建并完善民生档案服务平台,为人民群众提供实实在在的方便。要时刻关注并重视新形成的民生档案,及时把各种新形成的民生档案纳入档案资源体系。要眼光向下,重心下沉,注重做好基层档案工作,把档案工作的网络延伸到所有立档单位,把各单位所有应当归档的涉民档案纳入归档范围,并保管好、利用好。要从本地区实际出发,争取有关部门的支持,发挥社区、居委会、村委会、学校等基层组织和基层单位的作用,积极推进家庭档案工作。要创新工作手段,改进服务形式。在坚持传统的档案利用服务方法的基础上,充分利用现代信息技术手段,上载档案内容、发布利用指南,加快建立和完善方便人民群众的档案利用体系,为人民群众利用档案提供更多的方便。
 
  原载于《中国档案报》2009年1月26日 1版
 
[关闭窗口]