夯实档案事业发展的基础
发布时间: 2009-2-4 0:35:48     上传者: wsj     访问数: 1985
夯实档案事业发展的基础
——五论贯彻全国档案局长馆长会议精神
 
   全国档案局长馆长会议在部署2009年全国档案工作任务时提出,要坚持全面协调可持续发展的要求,统筹安排好各环节工作,正确处理好各方面关系,保证档案事业发展的整体性、均衡性、连续性。为此,各级档案部门要积极争取各级领导的重视和支持,加大行政管理、执法检查力度,通过加强档案基础设施和档案基础业务建设,夯实档案事业发展的基础。
 
  夯实档案事业发展的基础,关键是要争取有关领导和部门的重视和支持。档案工作是服务性的工作,没有处于生产一线,和一些部门比较起来处于“弱势”。档案事业中的基础设施建设、档案工作中一些重大问题的解决,没有有关领导和部门的重视和支持,光靠档案部门自己的力量是办不成的。有为才能有位。各级档案部门必须通过自身的作为积极争取有关领导和部门的重视和支持。档案部门要巧借外部力量,有些活动,可以同有关部门共同举办,并争取请领导参加;有些文件,可以同有关部门联合下发或请领导部门转发;档案部门的领导,要善于同分管领导及有关部门领导进行沟通,善于找题目、出点子、想办法,寻求更多政策和资金支持。在其他部门已经搭建好一个平台的情况下,档案部门要善于利用,借船出海,拓展工作出路。通过积极的争取,巧借外部力量,为档案事业的发展营造更好的外部环境。
 
  夯实档案事业发展的基础,必须综合运用行政管理、执法检查等手段。档案行政管理和执法检查是促进档案事业发展的重要手段和抓手,要提高其效果,必须综合运用两种手段,并做好档案督查工作。全国档案局长馆长会议提出,2009年国家档案局要继续对中央和国家机关、中央企业、各省开展档案执法检查和专项督查,各级档案部门必须相应地开展本地方的执法检查和专项督查。2009年要继续开展档案事业发展综合评估,并配合全国文明城市创建活动,开展市县级国家综合档案馆测评工作。相关单位要积极准备,创造条件,以评估和测评为动力,整体提高工作水平。
 
  夯实档案事业发展的基础,必须加强档案基础设施建设。基础设施是档案事业发展的基础和必备条件,抓好了档案基础设施建设可以为档案事业的发展积蓄能量、增添后劲。各级档案行政管理部门要积极争取本级党委、政府和有关部门支持,把档案馆库建设列入政府财政支持范围或基本建设规划;各级机关档案部门也要争取本单位领导支持,改善档案库房条件。要按照科学发展观的要求,坚持统筹全局、兼顾各方,把各地区各领域的档案工作统筹好、协调好,把档案工作各环节各方面统筹好、协调好,促进全国档案事业均衡发展。各级档案行政管理部门要有针对性地加大对后进单位档案工作的指导与监督,同时引导不同区域档案部门间加强交流与合作,开展对口交流和支援,实现优势互补和共同发展。
 
  夯实档案事业发展的基础,必须加强档案基础业务建设。在档案基础业务建设中,要实施数字化带动战略,逐页对档案进行整理,并对内容、数量、附录等进行著录,然后通过数字化等方法进行复制,以复制件提供利用。各级档案馆、室都要进一步加强对传统载体档案的整理和数字化工作,以数字化带动整理工作,方便利用工作,保证档案安全。要联合有关部门发布《电子文件管理办法》,加强对电子文件的管理;各单位档案室要加强电子文件的归档收集工作,确保应归尽归;各级档案馆要积极建立电子文件中心,对电子文件及时进行备份和转换,并实施有效的管理与利用。要在总结经验的基础上,进一步做好政府公开信息提供利用工作。同时,按照档案开放的有关规定和政府信息公开的原则,进一步扩大档案开放的范围。各级档案室可按照政府信息公开的原则,积极进行把本单位档案中的公开信息向社会提供利用的试验。
 
  原载于《中国档案报》2009年1月29日 1版
 
[关闭窗口]