Google图书搜寻是利是弊?
发布时间: 2009-2-7 19:49:28     上传者: wsj     访问数: 1916
Google图书搜寻是利是弊?
 
        Google (GOOG-US)大约在 4年前开始进行书籍扫瞄数据的作业,也因如此,许多对特别领域进行研究的学者,经常能在Google的数据库中找到原本可能深藏在图书馆内的珍贵典籍。
     
        但这项图书搜寻计划也引起版权的争议,出版商认为Google把图书内容放上网络,侵犯了出版商及作者的智慧财产权。
 
        Google与出版商间的侵权诉讼在2008年10月达成和解。Google需支付1.25亿美元的和解金,并建立书籍版权管理系统。这项协议让双方都能透过数字书籍获利,不过能带来多少商机尚不得而知。
 
        《纽约时报》报导,Google技术长 Sergey Brin说,他们并不认为这个服务能赚钱,但把它当成公司的核心任务之一。「在书中有许多奇妙的信息,当我搜寻数据时,书中的内容都比在网站上找到的深入许多。」
 
          图书搜寻服务的收入,将来自于书籍页面的广告、来自图书馆或其它机构订阅数据库的费用、并来自贩卖授权的电子书。Google将收取利润的 37%,出版商及作者则收取63%。
 
         这项协议可以让绝版书获得新生,以数字方式继续流通,也让作者可以从已经不在书市上架的作品中获利。目前Google已经扫瞄到数据库的书籍达 700万本,其中有 500万本适用于此协议。
 
         Google智慧财产权总顾问Alexander Macgillivray说,就算Google赢得诉讼,也只有权利在网络上放置书籍的预览内容。况且,人们可能还是会想读纸本书。
 
         现在读者已经开始利用这个服务来寻找绝版、又可透过网络下载的书籍。当Google图书搜寻部门主管 Dan Clancy 在监看搜寻活动时,一笔寻找「混凝土基座模具」的数据特别引人注目,后来这位使用者找出了一本1910年的绝版书,而且花了 4小时翻阅 350页的内容。
 
         而对于做学术研究的人,如果维基百科(Wikipedia)的内容无法满足他们,Google图书服务也让他们能在浩瀚书海中找到所需资料。对身处偏远乡镇的学生来说,图书馆的资源或许太少,而Google图书服务就显得相当有用。
 
         在10月Google的图书诉讼达成和解时,大众都为此计划可能对作者及出版商有益而感到高兴,双方也都同意不去探讨扫瞄书籍是否涉及侵权。
 
         但经过了一个多月,似乎大家又对这件事有了不同的看法。
 
         比如有些图书馆员担心,Google可能会因为数据库规模的增加,收取费用也随之增加。而非营利机构如 Open Content Alliance,正在建立自己的数字数据库,不需与商业对手竞争。5月,Microsoft (MSFT-US)放弃了自家的图书扫瞄计划,使Google成了市场上的垄断者。
 
         Google法务长David Drummond说,该公司想要尽可能地对图书馆推行此服务。如果价格太贵,图书馆也不可能接受。
 
         至于对于想要购买扫瞄图书内容的使用者,Clancy说,数据库内大约一半的书,可能会收取5.99美元或以下的费用。但订阅数据库的学生或教师,可以免费下载所有书籍。
 
         美国出版协会主席,也是美国大型出版商Random House母公司 Bertelsmann的总裁 Richard Sarnoff说,Google的服务,对一般作家而言不会有太大的影响。
 
         「他们的书被使用就会产生收入,但这能让他们从此过着挥金如土的生活吗?恐怕不可能。」 Sarnoff说,「因为这个服务而收入增加的作者大概不多,但他们仍会这样期望。」而他也补充,对独立作家而言,几百美元的收入大约就是出版商印行 1万本书的版权费了。
 
         到目前为止,授权Google图书搜寻上放置新书的出版社,还没有看到此服务发挥多大的销售效益。如出版集团 Macmillan对Google授权了 1.1万本书,但在2007年,该公司估计Google的服务仅帮忙售出了1.64万本。
 
         不过,对另一些作者而言,读者能在Google服务上找到绝版书,其文化意义大于经济意义。作家公会成员James Gleick说,美国的文化不是只有史蒂芬金(Stephen King)或哈利波特(Harry Potter)而已。有许多书无法一次吸引百万人疯狂购买,但也有百来位忠实读者。
 
         有些学者则担心,Google图书搜寻的过度便利,会让使用者不再广泛阅读。不过也有其它人认为,还是有很多人喜欢读书,Google的服务只是让他们更容易找到自己想读的书。
 
         密西根大学图书馆员Paul Courant就说,图书数字化只是让阅读的接口变成屏幕而已。「它让20世纪的文学,可以被21世纪的学生们重新发掘。」就像在电影《暮光之城(Twilight)》中,当女主角贝拉怀疑自己恋慕之人可能是吸血鬼时,她利用Google搜寻相关的数据。后来她找到一本有关的书籍,她并没有在屏幕上读完它,而是立刻跟小镇的书店订了书。
 
[关闭窗口]