越来越多的图书馆与出版商加入《共享电子资源谅解录》协议
发布时间: 2009-2-7 19:51:04     上传者: wsj     访问数: 1859
越来越多的图书馆与出版商加入《共享电子资源谅解录》协议
 
        图书馆杂志2009年1月5日报道 “购买”几乎已经成为“合同谈判”和“权利斗争”的同义语,特别是在错综复杂的数据库、期刊以及电子图书等电子资源许可领域内。
   
         随着越来越多的出版商、图书馆和社团加入美国国家信息标准组织(NISO)的《共享电子资源谅解录》(SERU),这份最佳做法文件让他们大大节约了在谈判上花费的人力。“年度大型续签谈判收购交易能够快速高效完成,并满足各方利益,这样的日子指日可待。”美国东北大学图书馆非印本资源管理处负责人Janet Belanger Morrow这样说道。
 
    《共享电子资源谅解录》(SERU)并不是一份有约束力的合同,而更像是美国国家信息标准组织(NISO)的建议,关于如何加速图书馆和出版商之间购买电子资源的许可谈判,包括永久访问、存档、馆际互借等方面。《共享电子资源谅解录》(SERU)其实就是一系列互助和自愿协议,这些协议并不是用法律语言写作,而是使用图书馆界和出版商们普遍接受的术语。按照《共享电子资源谅解录》(SERU)常见问题解答的说法“《共享电子资源谅解录》(SERU)愿成为价格或其他相关问题方面不需谈判的许可协议的真正的选择。”
 
[关闭窗口]