量子伟业 中国档案信息化建设的探索者
发布时间: 2009-4-12 21:52:56     上传者: 4373     访问数: 3196
量子伟业    中国档案信息化建设的探索者
  量子伟业自1999年创业伊始,便以推动中国档案信息化建设进程为企业宗旨,始终专注于档案信息化领域的研究与发展。一路走来,有艰辛,更有成就。量子伟业从10年前3位创业股东发展到今天100多人的团队,从最初的年销售额20万元,到今天的备战创业板,年平均增长率超过60%。
  科技创新是软件公司的核心,10年来,量子人秉承“科技创新、服务为本”的理念,努力拼搏,勇于突破,不断创新,在技术研发方面始终处于国内档案管理软件行业的领先水平。
 
  率先自主研发全文检索技术
 
  2003年,量子伟业在行业内率先成功地自主研发了全文检索的技术:采用独立存储体系和先进的索引技术,对多种格式的文件进行快速的内容抽取和索引,实现了字段级和数据库级的千万条数据亚秒级返回检索结果的效果,达到了快速查找利用的功能;在全文检索的过程中还实现了权限控制的功能:通过对检索用户的权限审核,拥有查看权限的用户可以查看文件原文,没有权限只能查看文件名称,并可以直接触发该文件的借阅流程,扩展了系统功能。2004年12月,PDE全文检索系统顺利通过国家知识产权局的知识产权认证。
 
  首家推出纯B/S架构产品
 
  2007年,量子伟业在行业内首家推出纯B/S架构PDE数字档案管理系统,并成功应用于中国太平洋人寿保险股份公司综合档案管理系统项目。该产品基于J2EE平台研制开发,不需要安装任何客户端软件,不限制客户端数量;操作简单,只需在浏览器上操作,就可以进行档案的收集、整理、保管、鉴定、统计、利用、编研等业务工作,并提供各种分类及配制的灵活性操作。该产品具有强大的安全性,采用用户账号加密,数据访问权限控制,数据加密传输等手段保证了系统的安全。
 
  探索引进SOA架构进行研发
 
  量子伟业于2009年在行业内引进SOA(Service Oriented Architecture)的架构进行研发。其基本思想是一个信息系统的功能都是由松耦合、基于标准、协议独立、支持分布式计算的服务提供的,每一个应用都是服务的组合。基于这些架构,企业信息系统中的系统都可以按照标准包装成服务,整个系统通过服务的组合实现集成,实现了不同服务之间的通信与整合,这样可以大大简化系统集成的难度,增强系统组合的灵活性,实现基于服务的集成。
 
  技术创新主要成果
 
  在技术上不断创新的同时,量子伟业还多次承担国家档案局科技项目,并获得重要成果。2002年12月,PDE档案管理软件荣获“国家档案局优秀科技成果二等奖”。2003年10月,与江苏吴江市档案局合作承担国家档案局关于“多媒体档案技术的应用研究”的科研课题,取得了创新性成功。2008年4月,与绍兴档案馆合作承担国家档案局“数字环境下档案馆BPR的研究与系统开发”科技项目,该成果为国家档案馆数字环境下档案馆的工作管理做出了许多有实效意义的尝试。
  10年的不断探索,成就了量子伟业在档案信息化领域的领航者地位;10年的不断积累,量子伟业赢得了大量国内知名用户的青睐。经过这10年,量子伟业知道只有充分分析和理解用户特有的档案管理目标,扎根于用户独特的业务流程,才能焕发出技术创造的无穷动力,实现技术与需求的智慧结合。2009年量子伟业力争在差异化项目上推陈出新,不断给用户带来新的体验,与档案信息化发展共成长! 广发
 
  文章作者:广发 来源:《中国档案报》
转载自:http://www.zgdazxw.com.cn/NewsView.asp?ID=5675
[关闭窗口]