“数字遗产”法制化进程受阻 专家建议立法保护
发布时间: 2009-4-17 20:15:48     上传者: 4373     访问数: 1995
“数字遗产”法制化进程受阻 专家建议立法保护
 
  2003年,联合国教科文组织大会第32届会议通过了两个通信和信息方面的文件,其中之一是《关于保护数字遗产的宪章》,旨在帮助成员国制定国家保护数字遗产的政策和获取此类遗产。
 
  随着网络社会的发展,互联网在社会生活中越来越重要,QQ、MSN、电子邮箱、网络社交论坛、博客等个人数字财产正在形成。北京国际商务学院客座教授、北京市博融律师事务所律师崔宝玉在接受记者采访时说,这些数字财产目前虽未被视为法律上的财产,但它们无疑已成为日常生活的一部分。从目前的情况来看,由于网络中很多具有财产属性的东西缺少应有的法律保护,当某个人去世之后,这些数字财产如何继承就成了问题。
 
  由于数字财产本身就有财产属性,所有者的后人也应拥有相应继承权。崔宝玉说,这些“数字遗产”包括文本、数据库、影像、音带、照片、软件、网页,形式广泛并不断增加,这些材料中很多都有长期的、重大的价值,因此作为一种遗产,应将其予以保护。但一直以来,互联网信息保存工作缺乏统一的标准,使得“数字遗产”的法制化进程受阻。
 
  基于以上现实,崔宝玉认为,调整现有的出版法规,将数字化产品加以规范并纳入国家的收藏范围,确保所有对后世有价值的内容受到保护,是数字化时代的迫切需求。“数字遗产”作为个人甚至国家财产的重要内容,在档案立法的内容中,以及图书馆、档案馆、博物馆及其他公共收藏中,都应予以容纳并加以法律化、制度化。(赵达)
 
 
来源:光明日报 
转载自:http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2009/04-15/1646981.shtml
[关闭窗口]