世界数字图书馆及网站正式启用
发布时间: 2009-5-2 20:23:31     上传者: 4373     访问数: 1744
世界数字图书馆及网站正式启用
32个国家的部分珍贵图书及档案可“一网打尽”
 
  本报讯 (记者 段立琳) 4月23日是世界读书日,国务院总理温家宝来到商务印书馆和国家图书馆,同读者一起分享读书体验,并倡议“读书好、好读书、读好书”。几乎同一时间,联合国教科文组织在其总部所在地巴黎举行了世界数字图书馆启动仪式,世界数字图书馆网站(http://www.worlddigitallibrary.org)也同时开通,为全球读者提供免费使用的珍贵图书、档案、地图、手抄本、影片与照片等服务。
  登陆世界数字图书馆首页,展现在眼前的是一幅以世界地图为布景,按照北美、欧洲、非洲、中亚与南亚、东亚、东南亚、大洋洲等九大区域划分的查阅索引。每个索引皆标示出该地区藏品的数量及一幅代表藏品的缩略图。点击这些图片即可浏览更多该地区的文献档案资料及图片。进一步选择某幅文献图片后,将见到该文献的详细介绍,包括背景描述、艺术家、创建时间以及物理状况描述等信息。
  世界数字图书馆馆藏包罗万象,从图书到档案都有,使用者可利用7种语言,包含阿拉伯文、中文、英文、法文、葡萄牙文、俄文与西班牙文搜寻。世界数字图书馆由教科文组织及32个合作的公共团体共同成立,由全球规模最大的图书馆“美国国会图书馆”主导开发,包括中国、俄罗斯、英国、法国、日本、巴西、埃及、沙特阿拉伯等国的图书馆及文化机构都有参与。
  目前,中国国家图书馆向世界数字图书馆提供了20种珍贵文献,展示了中国历史文化的精华,而且其中不乏“国宝”,如甲骨文、熹平石经、《资治通鉴》、宋元善本《张深之先生正北西厢秘本》《昌黎先生集》、敦煌写本《金刚经》、拓本《大秦景教流行中国碑》等。
  中文浏览小提示:很多国内用户在进行中文浏览的时候,遇到网页不能显示的问题。大家只需将网页浏览器中的编码勾选为“自动选择”或者“Unicode”,之后在数字图书馆的语言选择栏中选中“简体中文”即可轻松浏览中文版。
 
 文章作者:记者 段立琳 来源:《中国档案报》
  转载自:http://www.zgdazxw.com.cn/NewsView.asp?ID=5930
 
[关闭窗口]