中美图书馆界首次政府级合作项目今在京启动
发布时间: 2009-5-19 20:43:16     上传者: 4373     访问数: 1655
中美图书馆界首次政府级合作项目今在京启动
 
  中新社北京五月十八日电 (记者 应妮)作为中美两国图书馆界首个政府级合作项目,“二00九至二0一0中美图书馆员专业交流项目”十八日在此间中国国家图书馆启动。
 
  该项目由图书馆馆长专题交流、图书馆职业教育专题交流、图书馆技术专题交流、图书馆专业普及交流和中文信息共享平台试点等五个子项目组成。在未来的两年中,将有三批中国图书馆员赴美与美国图书馆同行进行专业交流,九批美国图书馆专家来华交流。
 
  图书馆学会秘书处副秘书长孙学雷表示,美国重视教育和图书馆的发展,把图书馆的发展作为普及和提高国民教育的基地,作为科技创新和增强竞争力的战略措施,并通过立法等方式来保证和推动图书馆事业的发展。中美图书馆员专业交流项目的启动,旨在借鉴美国图书馆事业发展的成功经验,提升中国图书馆管理和服务理念,创新图书馆服务模式、手段和方法,最终提高图书馆的服务质量和水平。同时,该项目亦向美国展示和宣传当代中国图书馆的发展概况及成就,并通过图书馆这个窗口,传播中国文化。
 
  作为纪念中美建交三十周年的一项重要文化活动,五月至十月间,中美图书馆专业研讨会还将在南京、西安、兰州和南宁等地陆续举办。(完) 
 
 
来源:中国新闻网 
转载自:http://www.chinanews.com.cn/cul/news/2009/05-18/1697162.shtml
 
[关闭窗口]