国家图书馆成立“海外中国学”文献研究中心
发布时间: 2009-9-12 9:15:06     上传者: 4373     访问数: 1749
国家图书馆成立“海外中国学”文献研究中心
 
 
中新社北京九月九日电 (记者 应妮)“海外中国学”文献研究中心九日在此间中国国家图书馆揭牌,在国图百年馆庆日之际正式宣布这一机构的成立,不仅显示主办方对此研究中心的重视,亦从侧面可见“国学”概念在海内外的影响力。 
 
  “海外中国学”文献研究中心是集阅览、咨询、文献研究与服务于一体的机构,致力于发扬中国国家图书馆海外中国学文献收藏传统,促进馆藏建设和文献研究利用,使中国国家图书馆成为海外中国学文献典藏、研究与服务中心。
 
  国家图书馆馆长詹福瑞表示,在国家图书馆开展的中国学研究,将在这一文献研究中心的基础上,大力组建中国学研究人才队伍,启动国际访问学者项目、建立国家图书馆客座研究馆员制,并将建一个海外中国学文献研究中心网站。
 
  著名学者汤一介在八日结束的“首届海外中国学文献研究与服务学术研讨会”上表示,他观察到越来越多的西方学者开始试图从中国文化中寻找普世价值,他们更加重视对中国原始经典的研究,如近几十年出土的简帛以及对五经的翻译与研究。但这位学者同时认为,当下的“国学热”虽然对于坚持自身文化自主性是必要的,却更要克服狭隘的民族主义。
 
来自美国、德国、英国、法国、韩国、日本、加拿大、中国等国内外中国学研究机构和中国学研究文献资源典藏服务机构的学者七十余人出席了八日的会议及九日的揭牌仪式。(完)
 
 
 
来源:中国新闻网
转载自:http://www.chinanews.com.cn/cul/news/2009/09-09/1858116.shtml
[关闭窗口]