国图馆藏海外中国学文献面向公众
发布时间: 2009-10-2 14:19:58     上传者: 4373     访问数: 1585
国图馆藏海外中国学文献面向公众
 
9月9日起,公众可以通过国家图书馆“海外中国学文献研究中心”,阅览馆藏的数万种外文中国学图书、期刊和工具书。
 
  这些文献涵盖了海外对中国问题研究的各个领域,如哲学、政治学、考古学等。北京大学中国语言文学系教授严绍 说,该中心为研究者提供了一个原典文献的基地,使国内中国学研究向前跨了一大步。北京大学哲学系教授汤一介在谈及研究海外中国学的意义时说,解读西方学者研究中国的新视角,有助于我们发现本民族文化的独特价值和各民族文化的普遍价值。他呼吁中国学者抛弃狭隘的种族中心论,不同文化之间互视、交谈,以求由“异”得“益”。
 
  国图“海外中国学文献研究中心”成立于2008年,其一方面为国家立法与决策机构提供文献参考和信息咨询,同时也为国内外中国学研究者以及图书馆业界提供中国学专业文献服务。在国图百年华诞之际,中心开启面向公众的阅览室服务。该中心的网站也将于今年年底开通试运行,为远程用户提供数字化信息服务。(实习生曾福泉)
 
 
 
来源:中国青年报 
转载自:http://www.chinanews.com.cn/cul/news/2009/09-29/1894317.shtml
[关闭窗口]